※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

ワンオペ育児をしている人は、どのように睡眠を確保しているのでしょうか。細切れの睡眠では疲れが取れず、家事と育児を両立するのは難しいと感じています。

マジで疑問なんだが、ワンオペ育児している人っていつ寝るの?3時間おきの授乳やる時、初めの1時間で授乳+搾乳+ミルク、そこから寝つかせるので1時間だと、寝れて1時間。細切れの1時間の睡眠の積み重ねで8時間ぐらいになっても、全く疲れ取れない。これで数ヶ月の生活は無理じゃない?この時間でご飯作ったり、洗濯したりする人もいるよね。マジで鉄人すぎる。わたしには無理。旦那と交代交代でガッツリ寝る時間作ってるけど、里帰りを終えて、親元離れて3人での生活をスタートしたら、スキマスキマで家事しながら育児なんてとても無理。ワンオペママすごすぎない?

コメント

ママリ

おそらく赤ちゃんの差もあるかもです。
うちは両親遠方、夫は単身赴任のワンオペで第一子育てましたが
授乳は左右5〜7分吸わせて、飲み終わるとスッと寝てくれたので寝かしつけ含め30分ほどでした。
次の授乳まで寝たりダラダラしたり。
生後1ヶ月すぎる頃にはまとまって4時間〜寝てくれることも多く、私の体力も復活して徐々に家事にも手がつきました。
それまでは流石に出前や家事サービスにも頼りましたね。

授乳をいかに短時間で終わらせるかがキモだと思うので、例えば毎回搾乳が必要なのであれば
おっぱい吸わせた後に哺乳瓶をクッションなどで固定してミルクを必要分飲ませる。飲んでる間に搾乳して、搾乳は24hもつから冷蔵庫保存。って感じでやると1hもかかんないんじゃないですかね🫣

はじめてのママリ🔰

わかります。特に新生児は目も離せないし、放っておくのも心配ですよね。髪を1週間洗わない事もありました。トイレもゆっくり行けない。まじで仕事してる方が楽です。自分のご飯はいつも納豆ご飯かカップラーメンでした。
私は産後鬱になったので、しかちゃんさんは旦那さんと話してもっと寝れる時間作ってください😭近くにいたら助けに行ってあげたいです…どうか無理しないでください。

みるく

慣れもあるかもです😂
1ヶ月までは母乳寄りの混合でやってましたが、ミルクが大変なので母乳のみにしました!
上の子は日中幼稚園に行っているので、その間に私も2時間くらい仮眠したり、スリングで授乳しながら家事したりあと宅配弁当も利用してます。