※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が夜勤の間、3人の子どもを一人で育てている女性が、特に宿題や家事に追われてイライラしている状況について悩んでいます。子どもたちとのコミュニケーションがうまくいかず、自分の余裕のなさを感じています。

旦那が夜勤で3人ワンオペでした。
4ヶ月ベビーはギャン泣き
小3長男が「見て見て!」と一生話しかけてくるからこちらが家事をする手を止めるしかない

挙句、「宿題やってない!!」と19:30にやり始めたのですが、ワンオペのため丸付けができたのが21:00過ぎ。
こういう日に限ってちょっと難しい問題で、案の定間違っており、やり直しても間違ってる、よくわからないを繰り返し、結局宿題終わったの22:30でした。

他にもお風呂出た時点で21時近くなのにアイス食べ始めたり、歯磨きなど終わってないのにゲームやり出したりしたこともあって、イライラが限界で「少しでも手伝ってあげようって気はないの!?お母さん1人でご飯の支度から片付け、〇〇(赤ちゃん)のお世話してるんだけど!?あるわけないか!!あったらそんな風にゲーやってないわな!」と言ってしまいました。

もうイライラが隠しきれず、空気が最悪。
普段一番手のかかるやんちゃな次男が私を笑顔にするために「ママ大好きー!」「ママ可愛いー!」と言ってきて、そうやって顔色伺わせてるのも申し訳ないのに、それすら「はいはい、どーも💢」とイライラして受け流す始末...

あーもう疲れた
こんな風に育てたのは自分なのに。
長男がずっと話しかけてくることも本来なら良いことだし、コミュニケーションとってあげたいのに、結局は私が余裕ないせいなんだよな。
明日は笑顔でいられるように頑張ろ....

コメント