※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売購入を検討中ですが、用途地域や学習環境に悩んでいます。無指定地域で周辺に医療施設が多い一方、学力が低い傾向の地域です。魅力的な家ですが、環境が心配です。同じような悩みを持つ方の意見を伺いたいです。

建売の購入を検討していますが、【用途地域】と【学習環境】で悩んでいます。

用途地域が無指定です。住宅街ではなく、訪問看護ステーションや以前居酒屋をやってた民家、聞いたことのない宗教の集会所(建てて2年ほどのあいだ、清掃程度しか見たことないらしいですが)に隣接しています。すぐそばに総合病院、薬局や老人保健施設があります。
無指定といえど総合病院とそれに関連するような施設が多い場所なので、今のところは治安の悪い場所にはならなさそうですが、用途地域無指定なので何が建つか分からないのはリスクと認識しています。

また、この自治体出身の友人の母曰く「家庭環境の悪い子が多く、周辺より学力が低い傾向」。小さな自治体でその中に部落地域があるので、「あえてヨソからここを選ばなくてもよい」という認識のような。
部落地域云々については我々世代は気にしない人の方が多いでしょうが、小中で荒れた子が多いのはやはり不安です。
田舎ですので、私立の小学校は通える距離になし。私立の中学も大したレベルじゃないので、遠いのにあえて行かせる選択肢もナシです(本人の希望があれば別ですが)。

でも、それを差し引いても非常に魅力的な家なんです...。こんな家に住みたい、こんな庭で子供が遊んでるのを見たい、と思えるような。家は変えられるが環境は変えられないといいますし、悩みすぎて決められません。
もうひとつの候補は閑静な住宅街の、過不足なしのフツウに良い、安牌のお家です。まあここでもいい、けどめっちゃ住みたいと思えるような心の動く家ではないです。
急ぎ購入したいので、注文住宅の選択肢はありません。

同じような内容で悩んだ方、後悔されている方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が行ってた中学校も評判悪くてアホな子多かったです。学力低かったと思います。
でも大人になれば周りと変わりませんよ🤔
東大行った子もいますし、いわゆる”荒れてた子”も今では子供いてしっかり親になってます。
私はこの地域好きなので、1回就職で違う地域に住みましたが結婚してわざわざ戻ってきました✨
学力低くても荒れてる子がいても、そこに混じるか、大人になった時にどうなるかは本人次第ですしね…

もこもこにゃんこ

後悔した話ではないですが、、、
周りの環境(友達など)に流されずやれる子ももちろんいるので、そう言う子はそんな中でもしっかり自分の目標に向かって頑張っていけるとは思います。
ただ、たいていの子は少なからず周りの影響を受けると思います💦
流されやすい子ならガッツリ影響受けてしまいます。
うちなら、自分の子が流されずやれる!って自信ないので、なるべくそう言う場所は避けました。

私自身はちょっと荒れてるかな?な中学でした。
入学の少し前はかなり荒れてたとか?
少し仲の良い子が元々ちょっとヤンチャ系で、ガチのヤンチャ系の子と仲良くなり、中学卒業して高校は中退、しばらくして新聞に逮捕されたと載ってました💦
悪い子でもなかったのに、流されやすい子だったので、あ〜、付き合う相手が悪かったのかな、と思いました😭

はじめてのママリ🔰

部落地域ありのところ出身です。
たしかに小中荒れ気味でしたし、自分たちの親世代はひどかったようですが、今はかなり落ち着いています。
友人の母、となると、昔のことを言っていて、今は意外とそんなことないって言うのもあると思いますよ💡

はじめてのママリ🔰

最近子供の成長における影響下は、
親2
友人5
環境3
と言われてます。

私の地元も荒れてて、私と弟はは越境して荒れてない中学に行ったんですが、弟の当時親友だった子は、中学から荒れましたね。木下優樹菜さんの元彼だったともなると、察し。という感じかと。

もちろん、どんな環境でもちゃんとできる子はできますし、できない子はできないです。
それは大前提です。
本人の気質が一番です。

でも、それを差し引いても、お金があるなら小受、中受をめざしたりするのは、それだけ環境の影響が大きいというのがわかってるからだとは思います。
気質がまだ分からないからこそ、不安の種は取り除けるなら取り除いておきたいというか。

なので、治安があまりよくないとわかっている地域に行くという選択肢は自分的には基本的になしです。

ただ、地域の評判ってすごい変わるので、友人の母ではなく、友人などもっと若い人の意見はないのかなぁとは思いました。

はじめてのママリ🔰

まとめでのお礼で失礼します。皆さんありがとうございます。

小中学生の親のリアルな話が聞ければいいのですが、生憎知り合いがおらず。友人母は現役で未就学児子育て支援の場に関わっている方なので、同じ世代の親御さんの声を多く吸い上げている方なので、信頼できる相談先という認識です。

どこに行っても優秀な子から荒れた子までいるし、本人次第ではありますが、やはり環境はできる範囲で整えてあげた方が、と言う方に気持ちが傾いてきました。少し落ち着いて考え直します。