※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ある女性が苦手なママ友との関係に悩んでいます。園でのトラブルやその後の態度から、相手に嫌われているのではないかと感じています。小学校でも関わりが続くため、今後の接し方に不安を抱いています。

どうしても、苦手意識がある人がいます。

娘の園から一緒のママ友なんですが
年中から親同士も仲良くなり
ランチしたり休日遊んだりしていました。

年中の1年間は楽しくやっていて
なんにも思わなかったのですが
年長の春に何人かで一緒に遊んでいる時に
娘がそのママ友の子に意地悪なことを
言ってしまい、それに対してママ友が
娘(うちの子)にこうされて悲しかったみたい、と
一緒に来てた他のママ友に言っていて、
ごめんねとママ友にも謝ったのですが
娘がその子に謝りに行く時に
「うちの子達(他の子もいた)は優しいから許してくれるよ」と言った一言が引っかかったのと、他にも色々と
ん?と思うことが続き、そこからなんとなく苦手意識ができてしまいました。

ちなみに、ん?と思ったことは
・集団で会話してるときに私と目が合わないのと
私に会話をふってこない
・うちの娘のことを意地悪な性格だとおそらく周りに言ってる(それっぽいことを別のママ友に聞いた)
・何か子供同士のトラブルが園とかであっても基本うちが加害者扱い。自分の子は気が弱いし優しいから、ってかんじ、、

それから何回か遊んだりもしましたが
前よりは回数も減り、もともと私とそのママ友と
もう1人のママ友の3家庭が仲良しだったのですが
あからさまにもう1人のママ友家庭に声をかけ
遊ぶようになったので、あー嫌がられてるんだろうな、、って感じで卒園までもずっと苦手だなぁって感じが続き、、、
他のママ友に自分と子のことを陰で言われてるかもしれないという疑心暗鬼な感じでした。

小学校も同じで、幸いクラスは離れたので
入学を機に疎遠になろうと思い
娘も他に仲いい友達ができたので
新しいコミュニティを作ってます。

ママ友と参観日で会うことはありますが
やはり私への態度が他のママ友と違う気がして
まだ苦手です。

ただ、去年の年末ぐらいに
娘が小学校から仲良くなった友達と
そのママと一緒に買い物に行ってたら
いきなり後ろから
◯(私)ちゃーん!と陽気に話しかけてきて、、、、
そのママさんに挨拶して、私と園のときから仲いいんです、的なことを言っていてテンション高い感じで。。

驚きましたが、普通に対応して
帰って冷静に考えたら
そのママさんは娘とは別クラスで
ママ友の子と同じクラスだったので、
別クラスなのに私とそのママさんが仲良くなってるのが気に食わなかったのか??とか。。
普段、よそよそしくみえる態度とるくせに
こんなときだけなんなの?って若干イライラしたり。。

私の考えすぎで、向こうにとっては
普通に接してるのかな?と思う日もあったり
やはり向こうも私のこと嫌なのかな?と思う日もあり。。

同学年でこれからも何かしら関わることがあると思うので
こんなことを思いながら過ごすのがしんどすぎる。。

あーーできるだけ今後も関わることが少なくありますように😖😖😖

客観的にみてやっぱり嫌われてるのかな😅 
私自身は年中さんのときから普通に接してるんだけどな、、

コメント

はじめてのママリ

娘さんが、苦手意識のあるママ友さんのお子さんにどんな意地悪なことを言ってしまったか、にも寄りますね😭

たとえ子供でも言われた言葉がとても傷付く言葉であれば、話が変わってきてしまうように思います😭
それがきっかけでママリさんが苦手意識を持つようになってしまったなら、尚更内容が分からないと難しい質問かもです💦💦

• ママリ

ママリ

3人居たのですが、娘はその子に
    今、◯ちゃん(別の子)と遊んでるから!あっちいって、みたいなこと言ったみたいです。
    その会話の前後がわからないし、親は見ていないところで起こったことで
    その子がママ友にこうやって言われたと泣いて言いに来ました。

私はその場で娘に、意地悪なことを言って、仲良く遊べないなら帰ろう。自分が言われて嫌なことは言ってはいけない、謝ろうと叱りました。。

謝りに行ったときに
    うちの子達は優しいから許してくれるよと言われた感じです。

娘の言い方が全て悪いのがいけないのですが
    遠回しにうちの子は意地悪と言われてるんだなって感じです。

その後、ほかの仲いいママ友に
    この騒動のことを言ったみたいで
    全然関係ないほかのママ友とも気まずいときがありました。。

もう、娘とその子の性格も違うし
    別の友達もいるので
    向こうが私に関わりたくないなら
    正直こっちも疎遠になりたいです。。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

それは苦手意識芽生えて当然だと思います💦本当に仲良ければ、ママリさんや娘さんが謝ってくれたならそこまで根に持たないかな、、と。まだまだ年長さんだとつい言ってしまうこともあると思います。

特に他のママへも娘さんのことを悪く言いふらしていたり、他のママ友といる時だけ陽気に話しかけてくるのが感じ悪いですね💦
なんとなく、他のママ友さん向けに良い印象持ってもらいたいというパフォーマンス?な気がしました💦

• ママリ

ママリ

園でもママ友の子に同じように仲間はずれみたいにされたりしたことも娘曰く何回もあるらしいのですが
    私はママ友にそういう事を言ったことは一度もないです。
    自分の子は基本おとなしい、意地悪は言わない子だと思ってるような感じで
    何かあれば娘にあれされたこれされたって感じです😖

ほんと感じ悪くて嫌です。
    パフォーマンスですよね?
    その証拠に私と園の時から仲いいママ友が2人でいるときなんか
    私の方ほぼ見ないしそのママだけに話しかけてる感じです。

パフォーマンスしてきたときも
    同じクラスの◯ちゃんですよね?ってテンション高く自己紹介してて、
    そのママさんは
    あーなんか聞いたことあるかもその名前、って感じで😂
    その後に◯ちゃん(私)と◯(娘)ちゃんと、仲良しなんですー!って娘の頭撫でてきて、、、
    子供同士そんな仲良くないのに私通して仲良くなろうとすんなよ!私を使うな!私は自分の力(大袈裟ですが)で仲良くなったのに、都合よすぎだろ!感じで
    すごーーくイライラしました笑

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

わぁ、、、その苦手ママさん怖すぎる🥲
普通に接しておられるのがすごいし頑張っておられるなぁと尊敬します💦

私多分そこまであからさまな態度取られてたら、◯ちゃーん!って陽気に話かけられた時、モロ顔と態度に出ちゃいます…
「え?仲良くないんですけど…」みたいな😅

多分めちゃくちゃフレネミー気質なので今後もなるべく近寄らないのが無難だと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    すごくストレスです🥲

私、顔に出すの苦手で💦
    パフォーマンスされてるときも
    内心なんだこいつって思ってました😫

フレネミー怖いです💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

あー…いやな感じのママ友ですね💦もはや友とも言いたくないですね😅
私的に1番嫌なのが、普段は素っ気ないくせに質問者さんが他のママといる時に仲良さげに話しかけてくるってやつ😖1番イライラします。他の事は100歩譲っても、それやられたら私ならその一緒にいるママさんに色々話しちゃうかも😅
実はあのママとうまくいってなくて…と、今までの経緯を話して、普段は凄く素っ気ないのに…みたいな。
多分ママ友は今後質問者さんの仲良くしているママに取り入ろうとしてくる気がしまず💦そうなる前に予防線張っておくためにも仲良しのママに相談みたいな形でぶちまけるのも良いと思いますよ😅
そのママ友だって質問者さんの事他のママに話してそうだし😩

• ママリ

ママリ

それです!
    私も仲よさげにしてくるのが嫌で🥺
    普段通りにしろよって感じです🤮

そうですよね😅
    あくまでも悪口にならないように
    相談っていうかたちでしてみます🤣

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私はそのお友達ママさんのような状況におり、今悩んでいます。

長男が年少の時同じクラスで最初に仲良くなった子で、親子共々休日にも遊びに行くような仲になりましたが、仲良くなるにつれて、ん?と思う場面が多くなりました。

2人で遊ぶと仲良いのですが、
複数人で遊ぶ時に息子に「(息子)はこっちにくるな!」と言ってきたり、
自分がしたことを息子がすると泣き喚いて自分のママに「(息子)がこんなことしてきたー!」と言います。(いや、お前もやっとるやん、と思いながらもとりあえず泣いてるので謝りに行かせますが、息子が可哀想だなと思います)
ママリさんの娘さんとはそこは違うのかどうかわからないですが、その子はとにかく癇癪がすごくて意地悪です。

それでも息子はそのお友達と遊びたいと言うので一年間我慢して仲良くしていました。
が、クラスが変わったのを境に距離を置きたいなと思って関わるのを避けています。
ただ、ママさんのことは好きなので子供がいない時とかは話しかけたりしてます。

私もママりさんのお友達のように思われてないかなと投稿を読んで思ってしまいました。

もしかしたらママりさんのことが嫌いなわけではなく、娘さんに苦手意識があるとか。
娘さんを避けたいのか、ママりさんを避けてるのか、とにかくあちらが距離を置こうとしてる感じなら
ママりさんもほっといていいと思います。
出先であったらテンションあがって話しかけちゃうのもわかるし、
あちらがしてくるようにその程度の関係でいたらいい気がします。

私はそのお友達と行動範囲?生活リズム?が同じで避けても避けても避けきれず悩んでます😂😂

• ママリ

ママリ

うちの娘に苦手意識があるのは別にいいのですが
    うちの子を避けるといっても
    そもそもクラスも違うし習い事も被っていないので
    なんなら1年生から遊んでもいません🥺💦

多分私が嫌なんだと思います。
    私も嫌だからいいんですけど笑

自分が知らないママと、私が話しているときにやたらテンション高く来られるのが無理です。
    都合いい時だけ使いやがってって目で見てしまいます😫

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ちなみにその子とトラブルになったのは年長の1回だけで
    あとはトラブルはありません。
    こっちも似たようなことされたこともありますが娘は基本気がつよいので
    私に泣きついたこともありません。

なのでその1回、しかもこっちも謝って終わった話でそんなに根に持つんだったらこっちとしてはもうかかわらないでほしいのが本音です。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしママリさん本人を嫌っているなら、言う通り関わってこなければいいのに。
    嫌いだけど、どうしているのかは気になるんじゃないですかね😂
    そういう人ってママリさんから突き放すと逆に媚び売って近づいてきそうなイメージです。

あからさまに近づいてくんなオーラだしましょ✌️

• 5月14日