※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1月生まれですが、4月入園を申し込まずに途中入園だけでも大丈夫でしょうか。育休手当の影響はありますか。秋に引っ越すため、4月入園の申請が間に合いません。

批判なしでお願いします。

1月生まれなのですが、4月入園させたくなかったら、
途中入園だけ申し込んで4月入園は申し込まなくても
いいんですよね?4月も応募しないと育休手当弾かれますか?

というか秋に引っ越すので4月入園の申請が
そもそも間に合わないですけど💧

コメント

S

1月生まれの1歳4ヶ月です!
4月申し込みせず、1歳になる1月のみ申し込みました!
市によるとは思いますが、1月入園も入れずだったので電話がきたのですが、その際に4月は申し込み忘れじゃないかと心配の声がけをしてくださいました✨
私も夏に引っ越し予定だったので、引っ越しもあってまだ入らなくても大丈夫なのでって伝えました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😣!
    落ちた次の夏?に引っ越しってことですか?
    別に4月入園って応募義務じゃないですよね😣?

夫が単身赴任中で秋をめどに帯同しますが、
    引っ越し先も決まってないのでどうやっても
    4月入園の応募に間に合いそうもないけど、落ちたいので😇そもそも途中入園だけでいいのになと、、、

• 5月11日
  • S

S

そうです!
    1月入園に落ちて今育休延長でとってます✨4月入園は義務じゃ無いと思います!

• 5月12日
S

1年前に厳格化されてからは、1歳すぎてからは、申し込みを取り下げるなどして、申請してない月があると手当て打ち切られるみたいな噂も聞いたことあるなと思います…
もし本当だとしたら、2~3月は自動で継続申請だと思いますが、4月は改めて申請しないといけないことになりますね🤔

でも、4月の申し込みも必要だとしても、引越しのこともあるなら一斉の一次には間に合わせず、2次3次で申請して落としてもらうとかでもいいかもですね😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そういうのって市役所行けば教えてくれるのでしょうか、、?4月改めて申請なら余計落ちそうですよね🥺それ狙います。笑

• 5月11日
  • S

S

たぶん、教えてくれるんじゃないかなとは思います🤔
    …が、育休手当のことは管轄外だと思うので、はっきり正確なことを把握出来てなかったら曖昧な返答になるかも…??と思います😅

私も誕生月の入園申請する時には色々確認しなきゃなと思ってるところです🫣

• 5月11日