※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0930👶🏻‪‪🩵
子育て・グッズ

保育園育休延長について9月生まれで来年4月入園が本命です生まれ月の1ヶ…

保育園育休延長について
9月生まれで来年4月入園が本命です

生まれ月の1ヶ月前(0歳ほぼ空きなし)で申請

生まれ月(1歳空きある園あり)で埋まっている園を2つくらい申請

どちらも落選の場合育休延長できるんでしょうか。

延長できた場合、1歳半が3月なので延長のために3月の途中入園申込と本命4月入園の申込両方が必要になりますか?

市役所は1園でも不承諾通知は出るけど、その後の判定はハローワークだからわからないと言われました💦

コメント

mi

まず、生まれ月(9月)で申し込まないと延長できないです。
生まれ月の1か月前に申請しても延長するためには必ず生まれ月での申請も必要です。

4月入園の申し込みは自治体にもよりますが基本3月の途中入園申し込みより早く申し込みが始まり結果がわかるので、4月入園申し込みして保育園決まっていたら3月途中入園で申請は不要です。

みーこ

育児休業給付金の制度は
1歳での落選→1歳半まで延長
1歳半での落選→2歳まで延長
ってなります。
ですので、育児休業給付金を貰う為には、このタイミングでの保育園入園希望は必須となります(おっしゃる通り、1歳半の月の申込をして落選しないとその後の育児休業給付金はもらえなくなります)
去年から厳格化されたので、故意に落選を希望しなかったか、辞退等はしてないか、正当な理由なく入園困難な遠方の園を希望していないか等は確認されるはずです。
お勤めの企業の担当からハローワークに確認してもらっても良いと思います!