上の子の育児に自信を失っている女性がいます。活発な3歳4ヶ月の娘が外に出たり、買い物中に迷子になることが多く、注意しても言うことを聞かないため、イライラしてしまっています。最近、感情的に怒ることが増えたことを反省し、母親としての自信をなくしています。
上の子を育てる自信がなくなってきました、、、
3歳4ヶ月の娘がとにかく活発で物怖じしません。
家の鍵を開けて勝手に外に出たこともあり、今は防犯用の内鍵?を掛けて阻止しています。玄関から出られないことが分かるとリビングの窓から外に出たこともあります😮💨
買い物や出かけた時、車を降りる直前までは「手を繋ぐ、走らないよ!」と自分で言っていますが、いざお店に着くと手を繋がなかったり走ってチョロチョロしてしまいます。
店内アナウンスレベルの迷子が1回、数分見失うレベルの迷子はもう何回もあります。
今日も買い物に行ってましたが、途中で一瞬見失ったり(本人は何事もなかったようにフラフラと現れます)手を繋ごうとしたら、「しない!!!」「つながない!!」と怒ってしゃがんだり、寝そべったりしていました。もう私もイライラして乱暴に抱っこしました。本当は床に投げつけたいぐらい。
車がいなかったというのもあり、駐車場でも遊んでしまい注意しても全く聞かず。イライラのピークでお尻を叩いたら「叩かない!!」とキレられました。最近、長女が次女におもちゃを取られて怒る時も声を荒げていることがあり、なんか怒りやすくなっているというか、キレやすくなっている気がします。私が感情的に怒ることがあるので、それが影響しているのかなとハッとしました、、、。
母親が私じゃなければ、この子はこんな子にならなかったのかな?とか最近色々考えてしまい、上の子を育てていく自信がなくなりました。
- ほのり(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
多動傾向がある可能性はありますね…
園から何か言われたりしてませんか?
先生方も、こちらから聞かない限りそういうことは言わないと思うのでやんわり聞いてみるといいかもです。
園でいい子!!なら家でストレス発散してるのでしょう😮💨
ママ、毎日お疲れさまです😢
ママリ
私は休みの日に下の子は夫に任せて、上の子と買い物行くようにしました😅
スーパーのバッグヤードに入って行こうとしちゃう子でしたが少しずつルール分かってきてやっと落ち着いてきました😅
触らない
ママがいらないものは買わない
などなどいつもいろいろ約束していて、
守れなかったら次はお留守番です😅
駐車場で手を繋がなかったらオヤツ無し!を徹底してます😅
コメント