2軒の建売り物件で悩んでおり、外観や設備が異なります。特にベランダの有無が気になっています。どちらが良いか意見を求めています。
2軒の建売り物件で悩んでます😓ご意見ください。
2軒ともほぼ同じ値段、ほぼ同じ部屋数、ほぼ同じ場所です。
車は1台。子どもは1人、2人目も希望。
①
・外観も内装も注文住宅かのようなスタイリッシュ
・食洗機や食器棚など必要なものはすべて設置済み
・オール電化。
・駐車場から玄関に行くまでに階段あり。
・駐車場3台🉑 庭なし
・家の前の道が少し狭く、駐車するのに少し時間がかかる。
・個別浄化槽のため検査費用等かかる
・後ろの家と近く、プライバシーを守るため窓は少なめ小さめ。両隣は今から建設予定のためどんな家が建つか不明。
・ベランダがなく、室内干し部屋がある(2階主寝室を通った先にあり。24時間換気あり、窓もあるが隣の家が近すぎて開けづらい)。浴室乾燥機もあり、洗面所にも室内干し用アイアンバーがある。
・地元の小さな工務店のため、対応が遅い場合がある。
②
・一般的な外観と内装(少しチープ)
・駐車場2台🉑(縦列)いわゆる旗竿地。
・庭あり。①ほど家と家の近さはないが囲まれている。
・食洗機や食器棚などはオプションで後付け。自分たち好みのものを付けれるが、費用がかかる。
・窓に防犯用シャッターあり。
・ベランダあり
・都市ガス 公営下水
・大手住宅メーカーのため、何かあれば対応出来る。
・家の前はほとんど交通量がなく①より静か。
気持ちは①に揺れてますが、今までベランダで外干しがメインだったため、ベランダ無しの生活が想像出来ません💦
布団とか天日干しどうするの⋯?って思ってます。
- ととり(生後7ヶ月)
コメント
レママ🦕
わたしなら①にします🫡
予算によりますが、食洗機などの後付けオプションで結構お金かかりそうですし、やっぱり旗竿地は土地の評価額も下がるので、今後のことを考えるると微妙かなぁという印象です🥺💰
家の前の道が狭いのは、慣れるまで&駐車スキル的には、よっぽど下手くそじゃなければいけるかなと思いました☺️🚗
洗濯は乾燥機があれば、日常的な洗濯は部屋干しでも問題なさそうです🧺我が家は布団は庭で干してます!庭なくても、駐車場3台スペースがあれば、1台を使って干せちゃいそうじゃないですか?🫶🏻☺️
うさぎ
んー1ベランダないのは私には無理ですねー
駐車場が3台なのはいいですが、、
で2は縦列もなしですねー。2台しかとめれないとなると将来お子様が車乗るようになったらどこかかりなきゃだし不便かなと思いました。都内なら仕方ないかなと思いますが、、
ごめんなさい。私にはどちらもなしかもです。
-
ととり
ここの地域が子育て支援に力を入れており、子育て世代から人気で一気に家が建ってるみたいで、良い物件はすぐ売れてしまってて焦ります💦
両方ともメリットデメリットがあって家探し難しいです😣
ご意見ありがとうございました!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私ベランダある家買ったんですが虫問題もあり結局使ってないので①良いなーと思いましたが浄化槽がなあーと😭
義実家が浄化槽ですが結構ランニングコストかかるようです、、
①にして電気乾燥機をいれるか、、
②は縦列嫌なのと旗竿地なのが微妙なので私は無しですかね🥲
-
ととり
そうなんですよ〜⋯もう数十年したら公営下水道がひかれるみたいなんですが、いつになるやら⋯その時の費用も気になります😑
ご意見ありがとうございました🙇- 5月12日
はじめてのママリ🔰
個人的に、ベランダはいらないです。
布団は普段は洗濯乾燥できるのを使っていて、冬の羽毛はコインランドリー使ってます。
マットレスなので干すのもしないです。
基本、すべて洗濯乾燥か浴室乾燥です。
前の家がベランダありましたが、雨で排水溝がつまったり、ベランダに虫が死んでたりとデメリットしか感じないです。
ただ、①の個別浄化槽が私的にはなしです。
長期的スパンでみると、それこそ食洗機や食器棚が買えるくらいの値段はかかりますし、
将来売るときに個別浄化槽は敬遠されやすいので、、
-
ととり
洗濯機も乾燥機能付いてますが、外干しが基本だったので、そんなに使用してなかったです😣縮むのが怖くて⋯
でも確かにベランダの掃除管理手間ですね💦
もう数十年後に公営下水道が来る予定みたいなんですがいつになるやら⋯
はじめてのママり
どちらかというと1
不安そうなとこだけの私の意見ですが…
・玄関まで階段→荷物多い買い物は頻度を減らす
・庭なし→手入れ減るし近所の公園で十分
・家の前の道せまい→土地の価値低い旗竿よりはマシだと思います。
・浄化槽→多少のお金で解決できることかと。
・隣が不安→むしろ昔の人より新しい子育て世代が住んで馬が合う確率の方が高いと思います
・対応遅い→トラブルはめったにないことだし建売の時点で迅速な対応求めるべきではないかなあと。
うちもですが建てる前に何件か見学行きましたが子持ちは皆ドラムか乾太くんで干さないですね🤔
おしゃれ着や布団シーツはアイアンバーあるならそれに干す+除湿乾燥機、それより大物はめったに洗わないだろうからコインランドリーでいいのでは?
-
ととり
解決方法まで、ありがとうございます✨️
確かに①の方が子育て世代多くて、理解があるかもしれないですね🤔
乾太くん良いってききますね!今の洗濯機が縦型で、乾燥機能も付いてますが全然使ってなかったです💦
育休復帰したら、干したり取り込んだり時間すらないかもですし、乾燥機能フル活用した方がいいかもしれません😣
ととり
営業さんにも、後付けオプションで100万くらい追加になると言われました😓
駐車場で干すのは全然出来そうです!が、家の前の道路から丸見えなのが気になります⋯
ご意見ありがとうございました!