資格取得のための移動時間が長く、実母に相談したら文句を言われました。義母は協力的なのに対し、実母の反応に困っています。皆さんのお母さんはどうですか。
仕事で資格取得しに行かなきゃなんですが
往復2時間かかることもあり
保育園朝イチに預けても
現地にどうしても間に合わなく。。。
実母に少し相談したら
日程変更してもらえないわけ⁈
てかなんでそういうことも
いちいち会社に聞かないの⁈
などぐちぐち言われ。
今回会社で資格取得も初めてのことだし
会社負担で会社が場所、日程決めてるし
どこへ取りにいくとかそこまで
私も把握できないし、、、
下手に出て頼み込んでも
どうにかなんないわけ?
てトゲトゲうるさいんだよな。
義母だと
◯日、午前中空いてますか?
空いてるよ
◯時〜◯時までお願いします!
いいよ〜
で終わるのにこの違いはなんだ。。。
義母に頼めたら頼んでるけど
たまたま旅行でいなくて
渋々実母に相談したらしたで
そこまで行動できないお前が悪い
って文句言われるから
忙しいのはわかるけど
もうちょっと違う言い方というか
一言余計というか。
そこまで言うなら相談しなきゃ
よかったとかも思ったり。
みなさんのお母さんはどうですか?
すんなりいいよ〜🙆♀️って
子どもみてくれますか?
- 🌸
コメント
はじめてのママリ🔰
すんなりいいよ〜で終わります。
そんなこと言われるならめんどくさすぎて、保育園の前後間に合わない時間だけファミサポに頼むかな。
たまご
私の母親も似たようなもんですよ。
長時間は無理です。
自分の都合が良い時だけ会いに来ます。
来ても1時間位で帰るし、
遊んだりしません。
本当に「顔を見に来た」って感じです。 期待するのやめました。
頼るのもやめました。
だから、仕事で資格取りたいとか研修行きたいとか出張行きたいけど
全部断ることにしてます。
-
🌸
なかなか難しいですよね。たしかに子どもの面倒見るのは大変だし、申し訳ないんだけど、、、、しかも下手に出て頼んで、面倒見てやった感すごく出してくるんですよね。これだけのことしてあげてる!私!みたいな。
もう私がたまごさんのお子さんみて研修とか出張とか行かせてあげたいくらいです🥲- 5月12日
むー🔰
見てもらえないです
実母は子供3人育て終わってセカンドライフですし、実父も子育てしてきた人じゃないので孫の世話はあまり…
たまに遊ぶ程度です
-
🌸
やはりすんなりいいよ〜🙆♀️っていう方の方が珍しいんですかね🥲たまたま私の親世代の方とお話しすることあったんですが、孫の世話、めちゃくちゃ大変。孫が帰った後ドッと疲れて動けない。と言ってました。たしかに年も歳だし、うちの母もセカンドライフ(まだ仕事もしてる)楽しんでるので、自分の時間取られるの嫌なんだろうなあ。と🥲そう思うと、何かあるたびに義母に頼んでるので改めて神だなと思いました👏✨
- 5月12日
-
むー🔰
優しい義母様でいいですね🥰
年金問題とか老後のことを考えて働いてらっしゃる方もいると思いますし、なかなか親世代には頼れないのが現状ですよね💦
毎日お疲れ様です♪- 5月12日
🌸
めんどくさいのわかってて、どうしても義母にも頼めなくてたった1日相談してこれだからすごく神経すり減ります、、、しかも日程変更してもらえとかそんなん言ったらただのわがままですよね?(どうしても都合つかなそうだから日程変更できないかきいてみたら?とかならわかるけど)
まためんどくさいの再認識しただけでした、、、😇