産後、外出や普段の生活に戻れる時期について知りたいです。細切れ睡眠や育児の大変さに悩んでいますが、月齢が上がると楽になるのでしょうか。
産後いつから余裕がもてる?
生後2ヶ月半の男の子を育てています。
初めての子育てです
皆さんは産後いつ頃から外出したり普段通りに近い生活ができるようになりましたか?
SNSでは生後1ヶ月や2ヶ月から子供と出かけたり散歩したりしてる方が多くて凹みます
お恥ずかしい話散歩すらほぼできていません
毎日子供と引きこもり生活で子供に申し訳ないです
新生児期よりはだいぶ余裕が出てきたし育児も慣れてはきましたが、完母のためか?まだまだ3時間おきに授乳をしており細切れ睡眠が続いています。(夜間もきっちり3時間で起きてきます)
今のところ割と育てやすいほうなのか、お腹が減る以外で意味がわからず泣いたりはしませんがとにかく細切れ睡眠が辛く…
日中は抱っこじゃないと寝てくれません。しかも立って揺れてるかバランスボールにのってるかじゃないと寝てくれず…
座ったり添い寝姿勢になるとすぐ起きてしまうため一緒に寝て休息をとるというのができません…
もちろん布団に置いても起きてしまうので眠たい間はずーっと抱っこです…
起きてる間は絵本を読んだり話しかけたりしています
夫も来月まで育休とってくれていますが、夜間に一緒に起きてオムツ替えや寝かしつけしてくれてるので日中は寝ていてあまり役に立ちません
こんな感じなので家事もほぼやっていません…ご飯は夫が作ってくれるか買ってきたものを食べるかです…
夫の育休が終わったら、家事も子供の世話も一人でやらなけらばいけないと思うと不安でたまりません
みんなこんなもんなのでしょうか、私が体力がなく要領が悪いだけ?
月齢が上がればもう少し楽になりますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
5歳1歳ママ
ずり這いとか自分で動くようになってからもっと大変になります😑
ずり這い〜3歳まではまっじで大変です💔ずーっと見とかないといけないし何するか分からないから危険だし、言葉通じないし
3歳過ぎて会話できるようになったら一気に楽になります!!
3歳まで頑張るかーって下の子産んだ時思いました(笑)
ひまわり
うちも完母でずーーーーっと、ほんとにずーーーーーーっと抱っこでした
寝てる時も腕枕で抱っこ風じゃないと寝ないくらい
おかげで頭はまんまるで褒められます、そりゃそうですよね、頭がつぶれるほど床にいなかったので🙄って心で過去の私を褒め称えてるくらいずっと抱っこしてました
その頃は自分の身だしなみも気使えないし、授乳時間も決まってないから外に出のも嫌でずっと引きこもってました
やっと外にでれるようになったのは5ヶ月くらいです、寝返り返りまでできるようになるとある程度床で過ごしてくれるようになりました
いま生後8ヶ月、ある程度育児にも慣れてきたので週4.5ではメイクしてお出かけしてます!
今はきっと大変だと思うけど、ずっとじゃないです、!!
はる
同じく生後2ヶ月半の男の子がいます😊
産後1ヶ月は赤ちゃんは外出しませんでしたが、私は2週間くらいしたらちょこちょこ買い物したり出かけてました!
1ヶ月検診過ぎてからは赤ちゃんも連れて犬の散歩(約30分~1時間、天気や温度による)や買い物は毎日行ってますし、家事などは旦那が育休ずらして取ったので退院した次の日からでした…😓
細切れ睡眠辛いですよね…1人目の時は本当に辛くて、ワンオペで家事も上手くいかずで5ヶ月までキツかったの覚えてます。5ヶ月~はおんぶ紐つけて家事やってました!あとは車とかベビーカーに乗せてると意外に寝てくれたりするので、もし良ければ試してみてください😊
はじめてのママリ🔰
今月で1歳になる男の子の母です🤱
めっちゃおなじでした!そんなもんです🥹
私も産後1〜2ヶ月のときは引きこもってました🥹
2ヶ月半になるまで里帰りしてたので家事もなにもやらずです😂
検診でしか外出てないとおもいます笑
首座り前とか抱っことか体勢に気遣いますし、外出するのほんと億劫ですよね😅
窓のそばや、玄関先まで出て日向ぼっこしてました🙌
4ヶ月くらいでわりと夜寝てくれるようになって、昼間もお昼寝してくれるようになった時期はすこし余裕でました!
お散歩くらいなら行けるようになりました。
5〜9ヶ月くらいは離乳食が始まって、外で食べさせてから授乳するのがめんどうでまた引きこもり生活してました😅
最近10〜11ヶ月になって、離乳食後にミルク飲まなくてよくなったのでかなり荷物も減りかなり楽になりました😊
長くなりましたが普段通りに近い生活始めたのは10ヶ月以降です😂!笑
最近はチャイルドシート乗ってる時は寝てくれるし、内弁慶なので外では大人しくしてくれるので外出してたほうが楽になっちゃいました😅
ままり
同じ月齢の赤ちゃんがいますが、うちも日中はほぼ抱っこで過ごしてます😅
スリングに入れて家の中うろついてます!抱っこで落ち着いている間に気分転換に散歩に行ったりします!赤ちゃんファーストの生活が普段の生活になっていくのかな?と思います🤗月齢上がれば楽になると思います!!!
旦那さん育休中であれば育休中の間だけでも、夜と昼と分担してお世話するのはいかがでしょうか???私もほぼ完母ですが、夜間の授乳を1回分夫に代わってもらってます!搾乳したものをあげたり、ミルクあげたりしてもらってます!少しまとまって眠れるだけで楽になります☺️
はじめてのママリ🔰
近所のスーパーやお散歩は3ヶ月過ぎてからでした。
日々寝不足ですし、家事も最低限でいいですよ!
食事は鍋かテイクアウト、旦那の手料理が多かったです。
鍋は簡単で栄養とれて沢山作って2日続けて食べるようにしてました。
掃除も旦那さんの休日にどちらかがやればいいと思います。
多少荒れてても死ぬことはないです🥹
あと、事情があるのかもしれないですが、夜間は交代で対応したら良いのかなと思いました。
一緒に起きてもらってるとママが休む暇ないので💦
うちは4ヶ月ですが、大変な時と楽な時とまちまちです。
手を抜けるだけ抜いて赤ちゃんとだらだらした生活送ってます😌
3ヶ月頃から3時間寝れた!4時間寝れた!という日も出てきましたので、ずっと今のままではないはずですよ😊
みー
私的にですが…2〜3ヵ月が1番しんどいと思います💦特に、1人目の1歳までがしんどいですが、その中のまさに絶頂です…😭
上の子の時は、4ヵ月頃から外出や普段通りの生活ができるようになりました☺️焦らなくていいと思います‼️
月齢上がれば、子育て支援センターなどにも行きやすくなります👍そうなると、時間が経つのも早く感じるし、子どもも疲れるのか、よく寝るようになります☺️
2ヵ月は、まだまだホルモンバランスの関係もあるし、夜間の授乳で疲れが溜まりやすい時期だと思います😭そんな時こそ、宿泊型産後ケア事業がオススメです✨
はじめてのママリ🔰
私も1人目です!細切れ大変ですよね😭
同じ頃「世の中のママはこんな大変なことをこなしているの…?」と、尊敬の念とともに絶望したのを覚えています笑
産後間もない中で絵本読んでるだけでめちゃすごいですよ!私は予防接種や健診にいくので精いっぱいでひたすら寝てました😪💤
うちの場合、生後3〜4ヶ月に入ってからは心に余裕が出てきましたよ!
コメント