※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校での文房具のルールについて疑問を持っています。特に、注意された理由や他の子の持ち物との違いが気になります。どう思いますか。

小2です。学校で使う筆記用具は気が散るような文房具はダメだったのに子供に聞くとキーホルダー付きのえんぴつやキャラクターの筆箱など持ってる子がいて、自分は紫の消しゴム使ってたら先生に注意されたと白にしてきてねと言われた言ってきました。なんか話を聞いてるとだんだんイライラしてきちゃって、なんで?鉛筆などはいいのか?と電話したいくらいですが皆さんどう思いますか。普通になんでダメなのか疑問です

コメント

はじめてのママリ🔰

消しゴムの色まで指定とは大変ですね💦
でもキーホルダー付きとかキャラものの持ってきてる子も注意は受けてるんじゃないですかね?
親がスルーしてるとか…

はじめてのママリ🔰

消しゴムの色は指定されてるんですか?
どこ行ってもルール守らない人はいるし、きっとその子たちも許容されているわけではなく、言われても守らないんだと思いますよ💦
消しゴムの色は指定されてるならお子さんが守れば良いだけですし、先生は悪くないと思います😢

私なら色つきダメだったんだね〜変えよっか!で終わりです。
みんな守ってないよーは幼稚園時代からよくありましたが、自分はルール守れない人間になりたいの?守る人間になりたいの?って聞いて、周りの事は気にしないで選択できるようになりましたよ🙆‍♀️

まろん

ルールを守らない家庭もあります。
担任もクラスに向けて注意はしていると思いますよ。

うちはうち、よそはよそです。
子供にも考えさせるきっかけにはなりますね。

はじめてのママリ

同じ先生なのに子によって基準が違うんですか?

消しゴムの色くらいなんでもいいだろ…と思ってしまいます😂

はじめてのママリ🔰

もしかしたら注意されてるけど、
親に言ってないから知らない可能性もありますよね...💦

でも、聞いてもいいと思います。

うちはキャラものOKだったのに
1年の3学期になったら駄目って
言われ、子ども伝いで聞いて
先生が言ってたそうで...
でも2年になったらOKになったみたいで、なんで駄目になったのか
それを何故保護者じゃあなく
子どもに言うのか訳がわからなかったです。

ポムポム

わざわざ電話する必要は無いと思います。
自分の子にルールを守らせるだけです。
それで電話したらただのクレーマーです。

nn62yy

娘の学校も、昔では考えられないくらいアレコレルールが細かいですね😓
他の子は分かりませんが、娘には、みんなのルールはルールだからね、守らないとね、と言い聞かせてます…
あの子はあぁいうの持ってるのに、とか、なんでウチはダメなの?とかもきかれたすが、ルールだからね、と話してます…