小学二年生の息子が授業や参観での発表ができず、どう向き合うべきか悩んでいます。彼は発表以外では普通に話せるのに、発表時には恥ずかしさからかできません。期待して見に行くのが辛く、どのようにサポートすれば良いか知りたいです。
小学二年生の息子ですが、授業中の発表、参観での発表、未だに全くできません。
1人だけです。
幼稚園の頃から、お遊戯のダンス等は年中からできるようになりましたが、喋る発表は未だにできません。
どう向き合ったら良いのでしょうか。
言い過ぎは良く無いと思い、何も触れずにいてて久しぶりにそれとなく出来るようになったか聞いてみたら、来月からする。しか言わず、出来ないからしないことが本人の中で当たり前になっていて、腹が立ってしまいました。
恥ずかしいからしてない、今度からちゃんとする、来月からちゃんとする、次の参観ではできる、口ではそう何度も言いますができたことがありません、、
発表以外では園でも学校でも友達、先生とは普通に話しています。
参観も毎回1人だけ出来ないのを見に行くのが辛いし、期待しては落ち込み、その繰り返しです
どうやったらできるようになるのでしょうか、、
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
向き合わなくていいんじゃないですか?
不登校の子も多い中、毎日学校行って頑張ってるんですよね😊それだけで十分✨発表できないからって死にはしないし、誰に迷惑かけるわけでもないんだから✨
夫の事が好きすぎる………!!!
娘(2年生)もそうです。
参観しても、発言しようとしません😆
1年生からそうです。
恥ずかしいんですよね〜♪
あと外れてたら…と不安やプレッシャーもあると思います。
特に何も言いません。
改善させようとも思いません😆
毎日学校行ってしっかり真面目に授業受けてるんだから私の中では合格💮
まろん
毎日学校に行けるだけですごいですよ。
我が子は支援級在籍ですが、それぞれのフィールドで頑張っています。
mizu
小2の我が子も同じくです😌
発表どころか、日直の時の挨拶や、出欠確認の際の返事(「はい」だけです)もできないようです。
お遊戯のダンスは園時代含めて未だかつて一度もできたことがありません
この先どうなるのかなと不安に思う気持ちもゼロではないですが、逆に言えば(?)そのような状況でも毎日嫌がらず学校に通えていることがすごいなとも思っています。
こういう繊細なタイプは、不登校になりやすいタイプだと思うので…🥲
(我が子は発達特性あり、医師にも、不登校や引きこもりになりやすいタイプと断言されました🤣)
どうやったらできるかのアドバイスが何もできなくて恐縮ですが、私が調べた限りでは、とにかく期待しない、親としては今のままでいいんだよーというスタンスで接することが何よりの近道だそうですね。
できなくてもいいんだ、こんな自分でもいいんだ、という安心感が逆にプラスになるらしいです。
まあ我が子には通用しない気もしていますが😂
-
mizu
ちなみに私自身が授業中の発表がすごく苦手なタイプでした。
参観の時の発表なんてもってのほかでした。
でも自分で言うのもなんですが、まともな大人になってますよ😌
今でも人前での発表は苦手分野ではありますが、一応はできますし、私生活でも仕事でも何も困ってないです。- 5月11日
コメント