小学1年生の息子が手の匂いを嗅ぎ、爪噛みがひどくなっています。おもちゃや袋を口に入れることもあり、精神面が心配です。小学校には行き渋りながらも通っていますが、今後のことが気になります。似た経験の方はいらっしゃいますか。
ここ2週間くらいの話ですが、小学1年生の息子が自分の手の匂いを嗅ぐようになりました。それと爪噛みがひどく全ての指が深爪で赤くなっています。
また、ふとしたときにおもちゃやお菓子の入っていた袋を口に入れるようになったりもしていて、精神面が気になってきました。
小学校への行き渋りはあり、けど頑張って行っているような状況で、チックなどに発展していかないか、このままで大丈夫なのか心配です。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
手の匂いを嗅ぐチック症ありましたが、今はおさまっていますよ☺️爪噛みは噛んでもいいタオルを渡していましたが、今ではしなくなりました。
はじめてのママリ🔰
やはり一種のチック症ですよね…
ひどくなるのを見届ける以外に、今からでもやめさせる方法はあるのでしょうか😢
息子さんがチック症になった時、どの段階でどういうところに相談にいかれたのかもしよければ教えてください😢
まろん
我が子はASDなので療育センターに通っています。
当時はチック症が3つほどありました。手の匂いを嗅ぐ、咳払い、首をふる?だったと思います。支援級担任からもチック症が気になると言われていた時期でもあり、主治医に相談したところ特効薬がないので様子見となりました。周りの迷惑になるレベルなら薬はあるよとのことでした。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
チック症、周りも大変ですよね😢なんだか一年生になってきてこれ
まで性格の範疇と捉えていたことが困り事となってきたなと感じています。早くから相談に行くべきだったかなと…
まろん
一人で抱えるのはつらいので、相談窓口を増やすという意味でも医療や福祉に頼ってくださいね😉私は気になりすぎてハゲそうな時期がありました😹
はじめてのママリ🔰
気にしないなんて無理ですよね…😢周りも誘発されないのか今から心配しています😥
小学校には爪噛みのことで相談してみたので、いいカウンセリングが受けられるといいなと思ってます😢