※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通い始めた息子が集団行動に参加できていないことを心配しています。入園したばかりでの状況でしょうか、それとも特性を考慮すべきでしょうか。

【3歳1か月 幼稚園の集団行動】
満3歳で入園し、今月に入ってから幼稚園に通っています。
今日が2回目の幼稚園(慣らし保育中で午前中のみ)だったのですが、幼稚園から配信された写真をみて少し不安になりました。
音楽の授業をしていたようなんですが、写真を見ると息子だけ参加しておらず、教室にある飾りに夢中のようでした。他の子達はリズムに乗っているような感じでした。
まだ2回目の幼稚園だからなのか、集団行動が出来ていない姿を見てしまい少し心配になっています…。
入園したばかりだとまだ集団行動は難しいでしょうか?それとも何かしらの特性があることを視野に入れた方が良いでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

まだ2回目なら出来なくても仕方ない気はしますね🤔

はじめてのママリ🔰

2回目なら問題ないかなと思います🤔
その写真だけでは状況も分かりませんし、たまたま飾りに夢中になってただけで、できてるかもしれませんし✨️

うちも満3歳クラスに通ってましたが、集団行動できないお友達がいました。年少に上がる頃には、集団行動できていました☺️