※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
産婦人科・小児科

小児矯正について意見を伺いたいです。息子の歯の状態から、小児矯正を行うべきか、大人になってからの矯正が良いのか悩んでいます。外科的処置の可能性も考慮しています。皆さんはどう思いますか?

小児矯正について皆さんの意見を知りたいです!

上の前歯が大きいことを定期的に通院している歯医者さんで早い段階から相談していて、
時期的にそろそろ動いて良さそうとなったので先日、
月一で来てくださる矯正の先生にみてもらいました。

息子は顎が標準より小さいのに上の前歯が大きいようで
小児矯正ではきれいに整列するのは不可能、
もし小児矯正をしても、
大人の矯正に移行してから抜歯は必ず必要になると思うと言われました。

それならば、小児矯正はせずに大人で抜歯をして一気に矯正でも全然いいんじゃないかな?と言われました。

小児矯正から大人の矯正をやっても大人の矯正だけをやっても差額での支払いになるので、総額は変わらないそうです。
別途月一の調整費はかかりますが

ただ、本当に稀だけど小児で矯正をせずに、スペースがないから3番目の歯が生えてこれなくなった時に外科的な処置が必要になることがあると言われました。

レントゲンを見る限りでは3番目の歯が2番目の歯に吸収されそうな角度でもないので、がたつきはするけど生えてはこれるだろうと言われました。
ただ、100%ではないようです。

先生的には現在7歳でそこから3年間は矯正が必要で、それに加えて月一の通院も必須になってくるし、本人がやりたくないって感じだとフェードアウトされる方も多い、
息子のような感じだと小児矯正で整列はむずかしいので、
小児矯正で綺麗になるって感じなら薦めるけど、
そうでもないと思うから高校生くらいでの大人の矯正からで全然いいと思うと言われました。

私もそれでいいのかな?と思ったのですが、
もしも外科的な処置が必要になることがあったら可哀想すぎるなと思って、何がいいのか分からないなって感じです😓

皆さんはどう思いますか??

コメント

空色のーと

うちは、顎が小さいため歯がガタガタに重なって生えてました。前歯も大きく斜めに生えてました。

で、生え変わりが遅かったのでスタートも遅れましたが小3の夏から床矯正というものをスタートして、もうすぐ2年になりますがかなり綺麗なアーチになりましたよ☺️

いろんな矯正専門歯科に相談してみたら良いのかなと思います!

• ♡

息子は並べるなら2センチは広げなきゃいけないらしくて、それだと確かに無理かなってなってましたが
    違うところもきいてみます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も顎に対して立派な前歯です…顎顔面矯正してます。
何とか歯を抜かない方法をと思って選びました。今のところ抜かなくても並びきりそうで、歯並びもきれいになってきました。矯正する前は乳歯が抜けても顎が小さくて永久歯が1年以上生えてこれないなんてこともありました。

矯正いろんな方法があります。もっといろんな歯医者で話を聞いてみるといいと思います。個人的に矯正中はちょっとしたトラブルにも対応してもらえる用、矯正の先生が常駐してる歯医者がおすすめです。