※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家と同居している女性が、義弟の行動に対する不満を述べています。義弟が急に家のお風呂を使い始め、義父の世話をする中で、負担を感じている様子です。義弟のためにこれ以上我慢するべきか悩んでいます。

ちょっと愚痴らせて下さい

田舎住みの義実家と敷地内同居です
義実家には義父と独身の義弟(40後半)が住んでいて義母は2年前に他界しました。

義母がいなくなってから義父のことは主にわが家が見ていて、義弟は日勤夜勤の勤務で自分の都合でにはなりますが、たまに義父をどこかへ遊びに連れて行ってくれたり、田んぼのことをしてくれたりしてます。

勤務時間的なこともあってか家のお風呂(義実家は古い家でお風呂がないので、わが家にしかなく共有です)には入らず、銭湯に数年間、勤務が休みの日に行ってました。
それが数ヶ月前から急に家でお風呂入ると言い出して、夜勤明けのときは帰ってきて入ってからお風呂を洗うことになり、私が用事で出掛けてたり、子どもの病院で県外に行って帰ってきてから洗うこともあり、バカバカしくなってきました。
たまに義弟がご飯をご馳走してくれますが、こういったお風呂洗いや義父のことでのことを思ってご馳走してくれますが、奢っとけばいいと思ってるのかな?と思うようになってきました。
家族のために働いてくれてる旦那がこういう勤務だったら何も文句はありません。
なんで義弟のためにここまでしなきゃいけないんだ?
今まで遠慮して銭湯に行ってたんだから、我慢するべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

え…普通にサラリと「自分でお風呂溜めて、最後に洗って出てくださいね」「それとタオルは自分のを使ってください」「シャンプーなども銭湯と同じようにご自身で準備してください」と旦那さんから言ってもらいましょう!😄
親しき仲にもです。
水道代も払ってくれないのに、こちらがストレスを感じるのはおかしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が言えたらいいんですが…
    なんか遠慮してるのか、ガツンと言ってもらえないけど、なぜかタオル・シャンプーは自分で用意してよとは最初に言ってました笑

ほんと親しき中にも…ですよね
    親が親な所なので、その息子である旦那や義弟…期待しちゃーダメなのは頭では分かっていても自分都合で義弟の嫁でない私を振り回されるのがほんとストレスです。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っちゃいましょう?
    私の知り合いのおばあちゃんは、孫がおばあちゃん大好きでしょっちゅう会いに行くんですが、ご飯が出てきて当然と思っている所をガツンと「今日はおかずがないから買ってきて」とさらりと言ってました👍️
    サラリと言うのがポイントだと思いますよ◎

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある日、お風呂の掃除をしようと思ったときちょうど義弟と会って「今からお風呂洗わんとー」って言ったら笑いながら「お願いしまーす」と…
    もう何も言う言葉なくただストレスが溜まり言うんじゃなかったと後悔しました。
    空気を読み取ることもしないようなので、やっぱりさらりと言い続けるしかないですよね💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからは「洗ってから入ってね」がいいと思います!
    あなたも義弟が洗ったあとの風呂、もう一度洗っちゃいません?
    だからこれからははいる前に洗うシステムに変更したら、楽になると思います😊
    義弟のために洗うのはもうおしまいで◎

• 5月12日