学校で子どもが転んだ際、他の子が傷つける発言をしたことと、着替え中に突然殴られたことについての悩みがあります。謝罪は求めていないものの、子ども同士のトラブルに対する躾について考えています。
学校でほんっとうに腹が立つことがありました😭😭😭
1つ目はうちの子が転んでしまったとき、みんなが大丈夫?というなかぼそっとうちの子はデブだから痛くないよみたいなことを言った子がいること。
発言を先生が聞いたらしく、うちの子に聞こえないくらいの声量だったからこっそり呼び出して叱ったそうです。
これに関してはうちの子に聞こえていない可能性が高いことから、直接の謝罪は不要だし先生がしっかり叱って保護者へも連絡してくださったことから納得しています。
2つ目はうちの子が着替えようとしていたら、なにもしていないのにいきなり腹パンされたそうです。
先生がいない間に起きたことらしく、うちの子や殴った本人、周りの子からの聞き取りでうちの子は何もしていないのに突然殴ったそう。
殴った子は理由を聞いたらなんとなくと。
先生が叱り謝罪をさせたところ息子は許したそうですが、先生から連絡先を教えていいかなど聞かれなかったため、あちらの保護者からうちへ謝罪の連絡などする気はないそうです。
わたしだったらですが、人を傷つけてしまったなら息子を連れて謝罪へ行くか、電話で連絡をするため学校に連絡先を聞きます。
幸いなことに上の子も人を傷つけたことがなく、いつもやられてばかりの息子たちです。
いつもやられると相手の保護者から連絡が来る流れですが、今回はありませんでした。
必ずしも謝罪が欲しいと言うわけでもないですし、子ども同士謝罪してるもらって許してるならいい。
息子も人を傷つけてしまうことがあるかもしれないからお互い様だ。
そうわかってはいても、いきなり人のこと殴るなんてどういう躾してんだよとか思ってしまう自分が嫌です…
子どもの世界があるのもわかっていつつ、なんでうちの子が殴られなきゃいけないんだよって思っちゃいます😭
息子たちは昔から身体が大きい分力も強く、ちょっとじゃれるつもりてわも人を傷つけてしまう可能性があることを伝えて、冗談でも押したりすることについて厳しく叱って育ててきました。
やってしまう子の性格もあるのかもしれませんが、なんでなんだろーと思っちゃう
- moon(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
息子さんかなり辛かったですね😭💦
小学校入るととんでもないモンスター級の子供いますよね。
ただ昨今保護者同士のやりとりは学校は避けているので、絶対教えたり、
教えてくださいと言っても絶対教えてくれません。
それだけは理解しておいておいた方が今後の学校生活でいいかもしれません。
もしかしたらその保護者も謝罪したいので連絡先を教えてくれと言ってるかも。
でも学校側は直接のやりとり避けるので💦教えないんです。
ママリ
教員ですが加害者親が謝罪したいので連絡先をと言われたら、必ず被害者親に確認をとって教えますよ。教えない時は生徒指導が終わってない時には絶対教えませんが、終われば教えます。じゃないとお互いの保護者がモヤモヤするので。なので、今回は相手方が謝る気なしなだけかと思います。教えられないならそう言うので。
私の息子が昨年度暴力に遭った時に相手の保護者も頭がおかしすぎて謝罪どころか、逆ギレしてきました。謝罪はしてもらえないと学校側から謝罪されましたけど、そういう非常識な親って存在するんですよね。
moon
どうやらご近所のお家の子だったらしく、先ほど道ですれ違った時に謝罪をされました😭
まだ息子さんと会っていないらしく話を聞けていないようですが、ちゃんと指導をしてくださるそうで安心しました
少しスッキリしました!
コメントありがとうございました😢
コメント