2歳4ヶ月の子どものトイトレについて相談があります。おしっこの感覚は2時間程度で、うんちの報告はありますが、おしっこの報告は少ないです。補助便座は怖がり、おまるには座れることもあります。トレパンを試したところ、おしっこを教えてくれました。便座に慣れさせる方法やトレパン、おまるの使い方についてアドバイスをいただけますか。
2歳4ヶ月で、トイトレのタイミングに悩んでいます。
現在の状況
言語理解はあり、おしっこの感覚は2時間くらいはあいています。
うんちでた!は報告が毎回あり、うんちをするとトイレに自らいって、オムツはそこで変える
うんちの事前予告はあんまりないが、目線やこちらに寄ってくるのでわかりやすい
おしっこ報告はほぼなし(たまーにちっちーという時もある)
補助便座はこわがって座ってくれない
おまるは促せば服を着たままなんとか座る時もある
おまるではおしっこちー!と遊んだりはする
こんな感じです。
おにいさんパンツの話をしたら、パンツはきたい!と言っていたので昨日トレパンに一度挑戦してみました。
おしっこでた!と教えてくれたので、おしえてねーとつたえて、今度は出る前にトイレ座ろうねーと軽く教えました。
便座が怖いので便座に座れるようになれれば進むかな?と思うのですが、、
まずは何からしたらいいのか。
トイレの便座に座ることを慣れさせてからトレパン?
トレパン履きつつおまる誘導?
ひびりな性格なのもあり、2歳半からはじめても遅くないですかね?
経験者さん教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
まずトレパン初めても良いと思います。
気持ち悪い→漏らす前にトイレ
が、一般的かと思います。
怖がりでしたらオマルの方が座りやすいと思いますが、処理が大変なのでママリさん次第ですかね。
トレパンしつつ、トイレに誘導かなーと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは丸出しでオマルにでした。
リビングに置いて朝一などのタイミングで座らせていましたよ。そのうち気持ち悪いを覚えて自分で座っていました。
-
はじめてのママリ🔰
オマル、起きっぱなしできれいなままです💦
朝一いいですね!
朝一時間あるときからすすめます!ありがとうございます😭✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お返事遅れました😭
あれからまだトレパンにチャレンジできてません、、でもトレパンは何枚か買い、いつでもできるように準備はしています✨
ありがとうございます!
オマルも工夫して、おむつとかペットシーツ?をしいて、対応していきたいと思います!