離乳食の移行後、固形のうんちで痛がる赤ちゃん。モグモグ期の移行が早かったか、ビオフェルミンを飲ませるべきか相談。
便に関しての質問失礼します。
苦手な方はスルーしてください。
離乳食をモグモグ期に移行しました。
今朝からうんちが固形化して出す時に痛いらしく毎回ギャン泣きです。
離乳食時に麦茶やスープ系も食べています。
麦茶もこまめに飲ませるようにしてるのですが…
ちなみに今日3回してます。
離乳食はいっぱい食べたくれるのでフォローミルクしてないです。
まだモグモグ期に移行するの早かったのでしょうか…?
一昨日まで下痢で病院で処方されていたビオフェルミンのんでました。
まだ残ってるので飲ませた方がいいのでしょうか…?
よろしくお願いします。
- ちゃんりー(8歳)
コメント
うるるん
水分が足りないのと、暑くて取っても身体に入らないのかも。
ミルクか母乳は飲んでますか?うんちが固いなら、水分は多すぎるくらい取ってもいいと思います。オムツ替えが大変ですけどね。
うんち固いとかわいそうですよね。
ビオフェルミンは、整腸剤なので飲ませても良さそうだけど、薬剤師さんに聞いた方がいいかも、下痢止まったらやめた方がいいのかのませきった方がいいのか…。
LiZChaa
水分が足りてないのと腸の働きが弱いのかもしれませんね。バナナあげてみたりベビーダノンあげたら固いうんち出なくて痛い思いしないと思います。うちの子も固いの出てたので(´・ω・`)
-
ちゃんりー
バナナまだあげたことがなくプレーンのヨーグルトも食べたくないと言われてしまい…
7ヶ月でもベビーダノンあげて大丈夫でしょうか?- 7月10日
-
LiZChaa
間違えました↑
6ヶ月からなのであげて大丈夫ですよ♪色んな味があるのでオススメです★- 7月11日
-
ちゃんりー
早速スーパーに行って見つけました!
教えていただきありがとうございます。
食べてくれるか分かりませんが…
食べさせてみます!- 7月11日
ちゃんりー
ミルクは昼に1回飲んでます。
それ以外は麦茶を3口ぐらいを40分ごとぐらいにのんでます…
毎回のギャン泣きが可哀想すぎてしまい…
ビオフェルミンは病院に確認しなくてはいけないですよね…
かといって便が硬いで病院に電話していいかどうかも悩んでしまい…
2回目の離乳食今日はミルクに切り替えた方が痛い痛いしなくていいかな?と思ってます。
うるるん
もっと飲んでもいいかもしれませんね。ミルクを1回足すとか…。
うんちが固くて病院に電話と言うよりも、下痢が止まったけど、うんちが固くて困ってます。そちらで頂いたビオフェルミンは飲ませてもいいのでしょうか?って聞いたらいいと思います。
もしかしたらビオフェルミンで固くなってる可能性もあるので、それは聞いてもいいと思います。遠慮しないで電話していいと思いますよ。子供のことだから心配でと言えば分かってくれますよ。
ちゃんりー
今4回目のうんちして柔らかくなってました!
まだお尻が痛いのかギャン泣きしてましたが…
とりあえず明日まで様子見てみます。
水分は多めに飲ませてみます!
ありがとうございます!
うるるん
もしかしたら肛門が切れたりしてるかもしれないし、単純にうんちして泣いてるのかもですね。
柔らか目のうんち出たのなら、様子見でいいと思いますよ。
とりあえずひと安心ですね。