※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月なんですが、食事のことで相談させてください。娘ができないこ…

1歳1ヶ月なんですが、食事のことで相談させてください。
娘ができないことが多くて焦ってます。

・ストロー吸えるけど吸った後出る。
・コップ飲みもうまくできない。全部出る。
・つかみ食べは、掴みはするけど投げたりぐちゃぐちゃにする。最終的に怒って食べない。
・スプーンを持たせてみてもぶん回す&投げる。
 アシストしようとしたら激怒り😇
・固形物は全て吐き出す。 
・スープ飲ませるのもスプーンで啜らせるんですが、できません。

以上のことが毎日あって、ご飯の時間がしんどいです。
できる兆しが見えないです。
周りの同じ月齢の子を見ると、普通にパクパクつかみ食べしたり、ストローやコップで飲んでて羨ましいです。
正直、つかみ食べさせたくないのですがやらなきゃな〜と憂鬱で…。
なので基本私がご飯をあげる形で、つかみ食べはちょこちょこやってます。

夏だし水分補給してほしいから、ミルク飲ませたりしてますが卒乳したいし尚更悩んでます。

同じような経験ある方いらっしゃいますか?
誰か経験あるとか言ってくれると救われます。
どんな対策したか&おすすめグッズも聞いてみたいです🥹

コメント

み

1歳ごろ、息子も遊び食べみたいなことが急に増えました。(ご飯は大好きなので吐き出すようなことはあまりないですが、、)

当時義実家で暮らしていたのですが、犬を飼っていて油断すると食べられてしまうためつかみ食べとかさせてあげられてなくて、いつも食べさせてました。

たまにつかみ食べやらせるとグチャと潰しては手をパパパパーと振り払ったり机をその手で拭いたりわざと犬にあげたり、、

スプーンは欲しそうにするから渡すもおもちゃになるだけで本来の用途では無くなってしまったり😅

ストローで飲んだ時は口元緩いのか遊んでるのかわからないですが大量にこぼしたり、コップのみもダバダバこぼれてできなかったです。

その後保育園に入園して給食を食べるようになってから落ち着きました。
もともと周りをよく見るタイプなので、おともだちの様子を見て勉強したのかなと思いました!

今もスプーンで遊んだり、掴んで口に入れたやつを出して床に投げ捨てたり、お椀ひっくり返したりすることもありますが、つかみ食べはだいぶ上手にできるようになったと思います。
コップ飲みも保育園でマスターしてきてくれました。(まだこぼすことはありますが)

ちなみにご飯で遊び始めた時はご飯終わりにしてます。終わりにした時は泣きますが、手と口を洗うと切り替えできるみたいですぐあそびに戻れます。

息子は保育園の影響が大きすぎて、入園して良かったと心から思っています😮‍💨

とと

保育園行きだして(1歳頃)からコップ飲みはやるようになりました!
家じゃ全くやらず、ストローでした。
ストローも咥えさせたのが6ヶ月頃からですが、出す時は出します😇
つかみ食べもする時はするけど、遊びスイッチ入ったら食べずにぐちゃぐちゃにします(保育園でも止めずにやっていいよの環境なのでここは諦めてます😂)
スプーンも1歳0ヶ月のときなんて握りもしなかったですが、最近急にやり始めました!

スプーンもつかみ食べもやりたがるまでは私がやって、やりたがったらやらせてみてました。
良くないんでしょうけど、遊びすぎて嫌になったら全部私が食べさせてました😇