子どもが「母親だからご飯を作るのは当たり前」と言ったことに悩んでいます。働きながら一人で家事をしている中で、旦那が家事を手伝わないことが影響していると感じています。子どもの考えを変えるために、どのように対応すれば良いでしょうか。
子どもに母親なんだからご飯作るの当たり前、みたいなことを言われました😢子どもにどう話をしたらいいでしょう?
パートではありますが私も働いています。
旦那は夜勤ありで、月の半分は旦那に一切会えないワンオペ生活してます。
土曜日も旦那は夜勤明けで寝て終わることも多く、起きてても基本土日も家事はやってくれません。
この前私が「なんで土日も私がご飯作るのが当たり前なの?😡」と旦那に怒っていたら、小学生の子どもが「だって母親じゃん笑」みたいなことを言ってきました。
ご飯を作るのは母親とは決まってない。
世の中にはパパがご飯を作る家もある。
私がご飯を作ることを当たり前だと思うなよ。
みたいなことは伝えたんですが、子どもがこんなモラハラみたいな考えになってることが怖いです。
旦那が料理する姿を見てないのが大きい理由だと思いますが、子どもの今のマインドを変えてあげないと将来困ると思います。
どう対応するのがいいと思いますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
言いますよね〜子供って。
ウチの母親もご飯作るのが、家事するのが当たり前やと思うなよと言ってました。まぁウチの母親は言うほど作ってなかったし私達のことも放置気味の時もありましたけど😮💨笑
私ならほな、私が死んだらお前らみんな餓死やな!!雑魚いなぁ〜と言って笑いますね。笑
でもまぁ一般的にお母さんがご飯作るのが普通なのでその思考は間違ってはないと思いますがそれを口に出してしまうことを注意した方がいいと思います!
みにとまと
あなた達が出来ないからやってあげてるだけですけど😡???って言います。そして、そんなこと言うならママ辞めまぁーす🤗と言ってやります。
はなび
旦那様は頼めばやってくれそうですか?
うちも旦那は料理にはあまり積極的ではないです。でも正社員共働きなので家事もやってもらわなきゃ回りません(+_+)
昨日は午前中子供の受診と、午後母の日の花を渡しに行くため昼の焼きそばと夕飯のビビンバ丼は旦那に作ってもらいました。
今回は野菜カットは私でして炒めるだけを旦那にやってもらって、みんなで食べる時に今日はパパが作ったよ〜と声かけしました!
やっぱりお話しをするより、実際にパパが作った物を定期的に子供達に食べてもらうのが良いのではないでしょうか?
みー
ママがやらなければならないって誰が決めた?パパもあなたもやらない、やれないからやってるだけでやりたくってやってる人なんて世の中にはいません!💢そんな事言うなら好き勝手、食べろ!私はママを今日でやめます。と言った事あります^^
子供って平気で言いますよね💦
ママ〜お腹すいた〜
ママ〜ご飯は?とか。
⇧ほんとにこれストレス。休みの日は特に。ずっとキッチンにいる気がするのは気のせい?笑笑
ちー
そんなセリフ子供に言われたら、ギョッとしますよね😅😅😅
うちは幸い、私がシングルで、周りのお家はパパさんもご飯を作るとか、身近ないとこ夫婦が、週末は旦那さんが家事をする、という環境なので、仮に子供が『家事は母親がするもの』と思っていたとしても、あまりそういうセリフは言わないですが……。
私は、家の事に関して子供には常に『家事は誰がやるもの、というものはないんだよ』とは話してました。
子供は、学生の内は勉強することが仕事で、ママは〇ちゃんと自分の生活の為に仕事をすることが仕事だけど、家のことは、みんながすることなんだよ、とは話してます。
ただ今は、慣れてない〇ちゃんがやると危ない事が多いから、ママがやることも多いけど、ママが家の中でやってることは、ママだけがやることではないんだよ!と話しながら、ほら手伝って〜!と声かけして、洗濯物を干してもらったり、畳んで貰ったりしてます。。。
コメント