2歳2ヶ月の娘が、最近靴下を履かせると「痛い〜😭」と言って嫌がることが…
2歳2ヶ月の娘が、最近靴下を履かせると「痛い〜😭」と言って嫌がることがあります。
靴はゲンキキッズで足のサイズを測ってもらって、推奨されたサイズで少し大きめのものを履かせています。(14.5cmがジャストで推奨が15.0cm)
靴下も15〜20cmくらいのサイズで、特に小さくてキツい感じではありません。
爪が伸びて引っかかっている感じもなく、足を見ても特に傷や赤みなどはなさそうです。
しかも不思議なのが、同じ靴下なのに普通に履いてくれる日もあります。
なので、本当に痛いというより、「嫌」「なんか不快」「履きたくない」などを、まだうまく言葉にできなくて「痛い」と言っているのかな?とも思っています。
ただ、本人が「痛い」と言っている以上、単なるイヤイヤと決めつけていいのかも分からず……。
2歳くらいのお子さんで、似たようなことがあった方いますか?
「痛い」と言っていたけど実際はこういう理由だった、こうしたら履けるようになった、など体験談があれば教えてほしいです🥹
また、こういう場合どう対応していたかも知りたいです!
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちもいいますよー。なんとなくきっと裸足がほとんどだから靴下履くと窮屈な感じがするのかなって思います!
はじめてのママリ
家でも保育園でも裸足なので確かにそれで違和感、窮屈はあるかもしれないです🤔