※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生で不登校の女性が、同じような状況の人のその後や高校選び、社会に出るための投資について知りたいと考えています。成功体験を聞きたいと思っています。

中学生で不登校、発達障害ありで想像が難しく経験して理解するタイプ。
似たような人のその後が知りたいです🥺

どのような高校に行きましたか?本人、金銭的リスク(奨学金)を負いたくない💦
勉強嫌なので、大学行く気がなさそうなんですが、社会に出る為に先に投資(受験勉強や金銭的な事)をする事を理解させるにはどうしたらいいのか😓

社会に出てからこのままだとニートにでもなりそうなので💧成功体験聞きたいです👂

コメント

はじめてのママリ

お子さんは今何年生でしょうか?
発達障害があるとのことですが支援級でしょうか?
お子さん自身が障害受容はされてますか?

私の息子は現在中3で支援級です。息子の友人で支援級&中学不登校の子の進路は通信学校や高等専修学校でした。
実際高等専修学校に入学後に毎日通えるようになり、そこから進学や就職をした子もいます。

まずはお子さん自身が自分の特性を理解することが最優先だと思います。
また、勉強が嫌なら無理にやらせる必要はないと私は思います。
特性があるなら尚更、大学をでてたら大丈夫というわけではないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちは小学校から昨年まで通級受けてました。今中3です。
    新しく通える地域に不登校向けの公立中学ができたので、今年度転校し先月からはじまりましたが今のところ通えてます。

本当はたぶん何もしたくない、好きな事(ゲームなど)をし続ける生活をしたいと思っていたと思います。ただ先々のことを考えて高校くらいは行った方がいいと思うよと私と主人が伝えて、高校は行かなきゃと考えてはいるようです。

ただ、本人とても自分に甘いので、基準が本当に周りよりかなり低いレベルでがんばってる!とか、褒めて!って感じでして...勉強じゃなくてもいいので、打ち込めるものがあるといいのですが😢💦

別に大学に行かなくてもいいですが、自立できるようには!と親としては思ってて質問させてもらいました🌀

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    学校には今行けてるんですね😊
    でしたらいろんな高校から入学案内のパンフレットが色々届くと思うので、まずは見学ですね。時間ももう限られてますが💦

あとは、ゲームをやり続けたいなら
    働かないとダメだし家にお金を入れなければならない、それが出来ないなら出て行ってもらうしかないよと伝え続けるしかないですね🤔
    もちろん本人のレベルで頑張っていることはたくさん褒めてあげるのは大切かなと思います。
    親は先に死ぬので親が居なくなっても自立出来てないとゲームすらできる環境では無くなることをわかってもらうしかないかなと💦
    あとは高校は似たような子達が集まるのでその中で友人が出来て将来に対する考えも変化していく可能性もあるのかなと思います。

• 5月11日