※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

近所のママとの関わりに悩んでいます。子ども同士が仲良くないのに、無理に一緒に行かせている状況が憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。

小1 近所付き合いが憂鬱

小学校入学を機に関わるようになった方が二人います。
そのお二人は幼稚園も一緒(うちだけ違う園)で、子どもは性別も違いますが、お母さんたちが仲良し。
そのうちの一人は私の同級生(A)なので話しやすい。

近所だし、同じクラスだから三人で一緒に行かない?と誘ってもらい、断れずに一緒に行かせています。
(同級生ママではない方Bに誘われました。)
子どもはそこまで仲良くない上、うちの子はなぜかBの子のことをあまり好きではなさそうです。

今日、待ち合わせ場所にいったら、誰もいなくて、
数分待ったらBとお子さんが
横断歩道手前で他の近所の方と話しているのが見えました。
信号青になっても来ず、同級生Aと子どもがきたら横断歩道渡ってきました。
きた時すみませんとかもなく、普通におはようだけ。

割と大通りのため、横断歩道手前までは1年生でなくてもついてきてるみたいで、毎朝そこで近所のママさん同士話しています。

私は下の子のバスの時間もあるので、挨拶だけしてさっと帰宅しているのですが。

毎朝憂鬱です。
こんなことになるのなら、断れば良かったと思いました泣

Bは専業主婦で子どもも一人のため、時間を持て余しているので相手がよければずっと話していそうです😭

正直待ち合わせも面倒です。
子どもと二人で歩いた方が気楽だし、
実際そうしてる方も何人かいます。

子ども同士が仲良くて一緒に行きたいって言ったならいいですが、Bの子を一人で行かせたくないがために、利用されてるだけなような気がして嫌になってきました。

同じような方いませんか?
我慢しないとダメですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

Aさん親子がいるなら1人にならないし別でもいいのでは?🤔
時間にルーズ、待たせているのが平気な人は無理です😅
お子さんもどうしても一緒に行きたいというわけでないのなら、バスあるからバタバタしてて時間合わせるの難しくて!うちのことは気にせず行ってー!って言っちゃいます😌
それか、バスの時間あるから○○分になったら先に行くと伝えるとか。
相手のペースに合わせないほうがいいと思います!!

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。

私もちょっとなら待たせてもいいと思ってる、その神経が苦手です。

そうですよね。
    いや、二人だとどちらか休んだときに一人になるとか人数は多いに越したことないと思ってるようです。

金曜日に初めて三人で登校しましたが、Bの娘だけ先に行ってしまったと娘が言ってました。

バスのこと伝えてみます。

• 5月11日