※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の息子の癇癪について悩んでいます。自宅での癇癪が増え、特に寝る前や些細なことで怒ります。保育園では問題なく、発達検査では少し遅れています。言葉の幼さや今後の支援についても不安です。経験談を教えてください。

年中早生まれ息子の癇癪について。
保育園に通っています。もともと話し初めが遅く、2歳半ごろから2語文出始め、3歳すぎから3語分。
今現在4歳3ヶ月ですが言葉はだいぶスムーズになってきたものの、拙さがあります。
現在療育通っています。
発達検査では同年代より少し発達が遅れているレベルと。
療育にも絶対行かないと行けない程ではないとのことでした。
保育園の先生からは特に指摘はなし、集団行動できており指示も通り、他の子についていけてるとのことです。
保育園では癇癪はないとのことですが、
最近自宅での癇癪がひどく💦
自分の着たい服じゃなかった。
ブロックがうまく繋げられない。
そういった些細なことで怒ってしまいます。
寝る前も片付けも嫌、トイレも嫌、歯磨きも嫌。
泣いて手がつけられなくなるので本当にもうお手上げ状態です。
1つ1つの癇癪自体はそんな長引くことはないのですが、一回癇癪を起こしてしまうとまた次の癇癪が起こりやすく。。
私も最初は気持ちを共感してあげたり優しく付き合おうとはするんですが、だんだんこっちもイライラしてきてしまい、怒ってしまって余計息子もスイッチがはいり、負のループになってしまいます😭
癇癪が治るまでほっといたらいいとは思うのですが、寝る前に癇癪を起こされると早く寝室にもあがりたいし他の兄弟もいるので長く付き合ってられません💦

この癇癪はいつか治るものなのか、
発達障害のせいなのか。。。
未診断ですが、なにかあるだろうとは思っています。

1番気になるのは、言葉の幼さ
こちらの言っている言葉を繰り返す
(笑いながら言っているので面白がっていっているのか
エコラリアなのかわからず)
些細なことでの癇癪(家のみ)

保育園ではついていけてるようですが、小学校にあがったとき支援級がいいのか普通級でもいけるのか今から悩んでいます😵‍💫
同じような方いらっしゃったら経験談など教えていただきたいです💦

コメント

りん

年中で診断済みです🙋‍♀️
うちは言葉は早かったし発達検査でわかったDQも年齢相応で発達の遅れはなく普通にしてたら発達障害とわからないレベルです笑
ただ癇癪もちです😇
同じく園では癇癪がないです!
家では確実に癇癪がおこる出来事なのに園や外ではおこしません〜
療育からは自分の中で場面場面で対応をバチッと変えているのも特性と言われました🙆‍♀️
うちも同じくブロックがうまく繋げれなかったで癇癪になることがあったのでその時は言葉で伝えてごらん?と言ったり落ち着いた時になにかして欲しいとか上手くできなかったらやって?って言ったらいいんだよとは伝えてます💦
あとの性格習慣のことで嫌がったりとかはタイムタイマーを活用したり時計に好きなキャラクターの写真貼って〇〇の〇時になったらね!とか声掛けたり日々〇〇の時はどうするんだっけ?と質問して自分で答えさせたりして定着させるようにしてルーティン化したりしてなんとかやってます🥹

ちなみに知的無しで園では加配もなくやれてて行事も何事もなく普通に参加できたりしてますがまあ支援級でいいか〜と今のところ考えてます♩

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    言葉以外は一緒すぎます😭😭
    同じく加配もなく、園では我慢しているのか癇癪起こさずやってるみたいです💦
    対応も詳しく教えて下さりありがとうございます!!
    我が家でも取り入れてみます✨
    ちなみにお子様の困り事は癇癪のみでしょうか…?

• 5月11日
  • りん

りん

やっぱり外で我慢してたらお家で癇癪起きますよね〜😵

癇癪と癇癪が起こる原因でもあるけど切り替えが難しいとか予定外の事に対応出来ないとかもあるし偏食もこだわりも色々あって困り事は多々あります😇(これ以外にもまだまだあります笑)

• 5月11日
  • ままり

ままり

ほんとそうですよね💦
    外で問題が起きないから良しとするべきなのか…こちらの神経はすり減りまくりですけどね😇
    保育園の先生には癇癪起こしてる姿が想像できないとまで言われています(笑)
    癇癪につながりますよね😂
    私も困ってること書き出したら止まらないです😇

• 5月11日
  • りん

りん

めっちゃわかります笑
    逆じゃないだけいい😮‍💨って思うけどやっぱりしんどいのはしんどいんですよね😇💦
    同じく言われるので動画撮ってるから見せてます🤣
    そしてびっくりされます笑
    困り事多すぎて気が滅入りますよね〜
    なのになんで園では普通なの!?と毎回変なループに入って最終的には考えるのやめる毎日です🫠

• 5月11日
  • ままり

ままり

いやほんとそれすぎて!!笑
    うちも診断つけてもらいにいくべきなのか悩んでます😭😭😭
    親のエゴでできたら普通級にいってほしい気持ちもあるんですけど支援級の方が本人のペースにはあってるのか??と悩みまくってますーー😫
    ちなみに友達関係とかどうですか??息子はマイペースで特定の仲良い子とかあんまいないみたいで😭本人は全然気にしてないですけど😇

• 5月11日
  • りん

りん

こういうのって当事者しかわかんないやつですよね🥹
    なんか発達障害の診断もある意味曖昧じゃないですか?
    うちは結局私たち親への聞き取りと園からの意見書?だけでの診断って感じなので🫢
    普通級支援級問題もありますよね〜
    自治体によるかもですが支援級行くと必然的に国語と算数が遅れることになるみたいで…(国語と算数の時間を削って支援級の子だけ違う授業があるらしい🤔)

年少の時は17人ぐらいのクラスで全員満遍なく遊べてました!
    でも年中になって昨年から同じクラスの子1人の子と遊んだりほぼ一緒にいると聞きました😂
    まだクラスに慣れてないだけなのか特定の子だけになってしまったのか様子見中です××

• 5月11日
  • ままり

ままり

診断ってそうなんですか?!知らなかった〜!!
    結局困り事がどれだけどういうことがあるのかって感じなのですかね…🥲
    国語と算数遅れちゃうんですね💦
    勉強に意欲ある子だと物足りないかもしれないですよね〜ほんと悩みどころ😩
    特定の仲良しの子いらっしゃるんですね☺️
    うちの子早生まれとさらに発達がゆっくりなのもあって他の子よりだいぶ幼い感じがするのでちゃんと仲良しの子ができるのかが心配で💦
    全体ではみんなで遊んだりしてますよーと担任の先生には言われますが😂心配事だらけで頭が痛いです😇

• 5月11日