友人が立て替えたお金を口座振込で請求してくることについてどう思いますか。手数料がかかるのが気になります。
割り勘したお金を口座振込で支払わせる人、どうなんでしょう。。。
友人で、お金ないからカードで払わせて!と、いつも立て替えてくれる人がいます。ポイントを貯めているとよく話すので、貯めたいんだろうなーと思うのでまとめて払ってくれるのはいいのですが、立て替えた分を口座振込でお願い!と言ってきます。PayPayとかではだめで、口座振り込み。
毎回手数料がかかります。
私は手数料を支払いたくないタイプですが、夫はその辺あまり気にせず、毎回言われた通りに払っています。(共通の友人です)しかも少し繰り上げています。
回収方法こだわるなら、まとめて払わなくてもいいのに😅
- りー(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
だーーーるすぎます😂
正直に「手数料かかるから現金かPayPayで払いたい」と言っていいと思います‼️
はじめてのママリ🔰
現金(小銭もしっかり)用意して、その場で渡すんじゃダメなのですか?
いつも口座振り込み地味にめんどいから今ちょうどあるし渡すわー!って感じでw
-
りー
いつも複数人なので、あとで計算するねーってなっちゃうんです🥲
その場で払わせてって言っちゃえばいいですかね😂- 5月11日
はじめてのままり
まとめて払ってくれる人はいますが、口座振込は出会ったことないです😂
その場で現金で渡すか、PayPayしかしたことないです💦
手数料かかるから(or振り込むの手間だから)現金かPayPayじゃダメ?って聞いちゃいます!
-
りー
口座振込がいいみたいで、その場でってなっても、あとででいいよー!って言われるんです😂
- 5月11日
いいね、参考は不要です!
口座振込の手数料は
無料になる銀行があるので
そちらからされたほうがいいかもしれませんが
振込は聞かないですね💦
-
りー
同じ銀行同士だと無料だと思うのですが、そのために口座を作るのも…って感じで😂
- 5月11日
-
いいね、参考は不要です!
いえ、最近は同じじゃなくても
できるとこは増えてますよ☺️
ことら送金なら手数料もかかりません。- 5月11日
-
りー
なるほど!ありがとうございます🥺
ちょっと見てみます!- 5月11日
りりぴ
口座振込はがめついですが、PayPayは個人的にはナシです🥲💦
今手持ちないからPayPayでいい?とか言われたら最悪な気分になります。私自身PayPayを普段使わないので、コンビニとかで使ったとしても使い切れないし💦
しかもクレカで払うなら口座に現金必要なのに、PayPayってってなります、笑
現金をその場で渡せばいいんじゃないかなと思います。
-
りー
現金その場でか、別会計が一番スムーズですよね🥲
- 5月11日
-
りりぴ
どうしても銀行振込がいいなら、手数料引いた金額だけ送ります🤣w
ていうか、現金貰って自分で銀行入れろよって感じですね😾💢- 5月11日
-
りー
手数料引くのいいですね🤣笑
そんなにこだわりあるなら立て替えなくていいよって思います🤣- 5月11日
はじめてのママリ🔰
その場がいいと思います。
あとで計算するねー!→ううん、今ここで私がやるよ!最近忙しくてすぐ振込出来るか分からないからゴメン私だけ払わせて!→パパっとスマホ電卓で計算して払う、ほかの人が振込するのは自由みたいな空気にする、という感じはどうでしょうか?みんなはどっちでもいいけど私は今払うね!という感じというか。
ここで「いやいやいつでもいいから振込で」と言われたら始めて「正直、振手かかるからなぁっていうのもあるし。たまにならいいんだけど」って言い添えたらいいかなと思います。
それでもその場ではなく後からにこだわるなら「じゃあ次に飲むとき渡すって感じてもいい?」と聞きますかね。
-
りー
ありがとうございます!
確かにそう言うふうに言えば振込回避できそうですね✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私は全然ありです!
普段現金持ってないので、そっちの方が手間もないしありがたいです🙌
逆に振り込むから口座教えてって言うくらい😂
-
りー
そうなんですね!
あまり振込って馴染みがなくて手間に感じてしまっていました💦
手数料掛からなければまだいいのですが😂- 5月11日
りー
そうですよね!!!毎回毎回なのでさすがに…。
そう言おうと思います😂