※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

計画分娩を検討中で、痛みや費用、赤ちゃんのことで迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

計画分娩をした方、やっぱり自然に陣痛を待つより痛かったですか?金額も通常料金にプラス5〜6万かかると産院からも説明されたんですが、仮に予定日超過した場合は計画にしましょうと言われ、予定日超過してお金プラスしてまで計画にするならもっと早い日で計画にしようか迷い中です。
でも、やっぱりパルーン入れるとか色々書いてあったので痛いのかなって…。赤ちゃんのこと考えたら無理矢理出すより待った方がいんでしょうが色々迷うところです。
計画分娩した方よかったらお話し聞かせてください☺️

コメント

おかん

私は、一人目自然分娩
二人目は計画分娩でした。
まわりに頼れる人がいなかったので、上の子を旦那にお願いできるときに入院するしかなくて(´д`|||)
計画なので、朝からご飯食べて浣腸してバルーンで広げながら促進剤をし3時間ほどで出産でした。
お金は、プラスで払った覚えがあまりないですね・・
バタバタすることなく出産できて私は良かったです。

• えり

えり

ありがとうございます☺️
    やっぱり2人目以降だと色々考えて計画の方がスムーズですよね😅
    ここに質問させてもらって、今週の日曜に計画分娩にしようって決断出来ました‼️明日検診なのでそこで伝えてオッケーが出ればなんですが(笑)

• 7月10日
kuku

1人しか産んでいないので、自然陣痛より痛いかはわかりませんが💦
主人が立会いできる時に産みたかったので、予定日を過ぎたら計画分娩という予定をしていてそうしました💡
バルーンも入れたし(二回試みましたが、開きが良くて未遂?に終わったようです)、促進剤もしましたが、特にプラスにはなっていなかったように思います。
陣痛に関しては、陣痛がつき始めてから4時間半で産んでいるので、たぶん他の方より痛い時間は短かったのかな。。
私の周りでは、促進剤を使ってる子は分娩時間が短いです💡

あと、私も自然に陣痛を待つ方が子どもにはいいのかな?と思っていましたが、分娩後のアプガースコア(子どものストレス判定?)が満点で、先生もびっくりするくらい、子どもはストレスを感じていなかったようです💡

• えり

えり

ありがとうございます☺️
    やっぱり立ち会いとか考えると計画分娩が確実ですもんね💦
    うちも上が小学生で産院は入院時子供の入室が一切禁止とかで厳しいので、やっぱり計画分娩にする決意出来ました‼️明日検診で伝えてこようと思います✨

• 7月10日