※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
お金・保険

旦那の姉夫婦からのお年玉が毎年1000円で、金額が少ないと感じています。自分たちは年齢に応じて増やしているため、来年から金額を下げるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

お年玉について

旦那の姉夫婦からのお年玉の金額についてです。

うちの上の娘は今小4です。
幼稚園に入ってから、義姉夫婦から今まで1000円です。

もらう金額が少ないなと去年から気になりだしました。
いや、頂けるのはありがたいことですし、うちがあげすぎてただけなのかもしれません。

うちは、幼稚園は1000円。
低学年までは3000円。
4年は4000、5年は5000、、、
と、増やしてました。
今年は義姉夫婦の姉妹に、8000円と6000円を渡しています。

去年旦那に相談しても、うちはうちだからそのままあげてと言われましたが、流石に今年も1000円だったので相談したら、来年からは減らそうと言われました。
一番は義姉と相談してくれたらいいのですが、嫌みたいです。

万が一、来年は娘が高学年になっているので増えていたら?
と思うと、、、

このまま1000円なら、こちらとしては3000円にしようと思っています。
決してお金に困っている義姉夫婦ではありません。

みなさんなら来年から下げますか?
それとも、来年から娘が高学年の年になっているので増えるかもしれないから、このままの金額を渡しますか?

みなさん、子供に頂いたお年玉の金額は把握していますよね?
誰からいくらもらったか、チェックしませんか?
チェックする方は、子供が何歳になるまでチェックしますか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら同額返しします😂
「え〜これだけ〜?」と子どもに言われても、うちも同じ金額だから合わせたんだ〜!って嫌味みたいに言っちゃうかもしれないです🤣
義姉さんとの関係は多少悪くなるかもしれないですが、こっちはそれだけ渡してるのにずっと1000円って割に合わないです😂

旦那さんが義姉に言えないなら、義母さんに相談してみてはどうでしょうか?

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます。
    本当、義母に相談したいくらいです💦

とても良い義姉夫婦で、年に数回しか会わないからお年玉だけでも、と思いこの額渡していましたが、さすがになと思い始めてしまいました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談できる関係性なら一度間に入ってもらうと今後の付き合いも楽になると思います🥺🙏🏻
    新年迎えるたびにもやもやするの嫌なので、私なら旦那に言わせるか、義母に相談のどちらかで対応します!
    一律いくらとお互いに決めると同額返しになり揉めずに済むと思うので、提案してみてはどうでしょうか?😊

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

小4に1000円は少ないと思いますが、学年上がるごとに1000円ずつ増やすのはちょっと多いかなと思いました💦
うちは未就学1000円、小学生3000円、中学生5000円、高校生以降10000円渡してます。
もらった額は親管理なので把握してますが、それぞれ兄弟の人数も年齢もバラバラでバランス考えても仕方ないので(うちは一人っ子なので、もらう額だけで言ったらどうしても少なくなります)あまり気にしてないです😅

• はなちょびん

はなちょびん

学年上がるごとに増やすのは旦那の提案でした。
    旦那側の親戚には年に数回しか会わなくて、特別何かをしてあげられないので、お年玉は、、、と思っていました。
    ただ、最高額は1万までです!

うちも一人っ子歴が長く、私側の姪甥も人数がいるので、うちがいくらもらったかの総額は気にしていません。

ただ、さすがに1000円かぁ、、、と思ってしまって。
    親が管理してるのかもわかりませんが、あげ過ぎてたのかなと。
    来年、お年玉をあげる時は中3と中1ですが、2人とも3000円にしちゃおうかなと。いっきに減らすのも可哀想だけど、、、
    難しいです💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000円はちょっと少ないですよね…
    私が同じ立場なら、自分の子が軽んじられてる気がして嫌な気持ちになると思います。
    ご主人とも相談して減らそうということになったならそれで良いと思いますよ!
    とは言え中学生に3000円はちょっと少ない気がするので(元々6000円と8000円貰っていたなら尚更)私なら今後は一律5000円ってしちゃいますかね😅

• 5月11日
  • はなちょびん

はなちょびん

ですよね💦
    3000円は少ないですよね💦

ただ、万が一このままずっと1000円だったら5000円も多いのかな、、、なんて思ってしまって。
    お年玉を準備する時期になったら、また旦那とも相談してみます。

ありがとうございます!

• 5月11日
ぴぴぴぴ

やーーもうこっちがこんなにあげてるのに、そっちはたった1000円??て思ってしまいます…

うちは、旦那のおねえさんと話して金額一律で決めましたよ!
幼児のうちは1000小学生が2000、中学生が3000.高校生が5000円とかきめました!

統一してるので、なにももやっともしません。
うちは子供が多いのでその分もらうことになるので、お年玉と別にクリスマスプレゼントとかいってプレゼントも渡したりしてます!

• はなちょびん

はなちょびん

お返事、遅くなりました。

私側の兄妹では金額決めているんですよね。
    旦那側は連絡先も知らないし、私が言える立場ではなかったので。。。

もしかしたら、お年玉をいくらもらったのか親も把握してないのかもですね💦
    わかってたら、申し訳なくなりますよね?💦
    旦那側も、姉家族と弟家族がいるので、金額をわけるのが面倒になりそうです。

• 5月19日