※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mma
お仕事

社会保険の130万円の壁について教えてください。現在のパート勤務は週5回3時間で、収入は月7万円前後です。午後も働きたいが、扶養から外れるか心配です。収入が130万円以内でも、基準を超えると扶養から外れるのでしょうか。

社会保険、130万円の壁について教えていただきたいです!

今年、130万の壁の扶養判定方法?と社会保険の加入判定の基準?が変わりますよね。
色々調べましたが、私の状況だとどうなるのかわからないので、詳しい方にお聞きしたいです🥺少し長くなってしまいます、申し訳ないです。

現在、週5回午前の3時間のみパート勤務。
週20時間以内、月7万円前後の働き方です。

これから、午後も働きたいと思うのですが
今のパート先では午後のお仕事はなく、掛け持ちで別のところで働くことになりそうです。

1-5月までで大体収入の合計が30万円ちょっとだったので
ここから午後も増やして月に13万円くらい稼いで、トータル130万円手前くらいまで稼げれば…と思っていたのですが

週20時間以上、月に10万円以上継続的に稼いでしまうと、扶養から外されてしまいますよね?(収入の見込みで計算されてしまう?)

chatGPTに聞いたら、午後は3時間×週2回にとどめておけば大丈夫な可能性大!
午前と午後の会社ででそれぞれ週20時間以内の働き方だから社会保険は加入なし(会社の基準によるが)

と言われました。
この認識であっているでしょうか?

結果的に年間の収入が130万円以内であっても
時間や月収的に基準を超えてたら、扶養から外れてしまうという事ですよね。

(文章がまとまらず、分かりづらくてすみません💦)

ちなみに来年は扶養外れて働く予定です。
今年は思いがけず前半働けなかったため、扶養に入りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく社会保険の2つの基準がごちゃごちゃになってわからなくなってしまっているのかなと感じました💭

①旦那さんの扶養から外れる基準
②パート先で社会保険に加入しなければならない基準

①に関しては130万円を超えなければ、まず心配しなくていいかなと思います!

②に関しては基本的には週20時間未満になっているかがポイントになりますが、パートだとシフトによって多少前後するかと思います💭
契約上週20時間未満になっていて、一時的に週20時間を越える場合(契約書は変えない)は加入しないことが多いです!
ダブルワークであればそれぞれの会社で別々に計算するので、合計勤務時間は気にしなくて大丈夫です🙆🏻‍♀️

• mma

mma

コメントありがとうございます😊

確かに。ごちゃごちゃになっていました。
    130万円の壁は、"契約上の見込み年収"で判定されるとありますが、午後の仕事をここから多めにして、12ヶ月通して働けば130万円を超えるような契約の場合でも、最終的に1年間で130万円を超えていなければ大丈夫なのでしょうか。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

130万を越える契約書に変更するのであれば、扶養から外れなければならないのが基本的なルールにはなります、、、

(とはいえ、あと半年ほどで扶養から外れる予定なのであれば、その間に旦那さんの会社や保険からチェックが入らなければ扶養のままいけちゃう気もします、、、、)
    社会保険の扶養は所得税の扶養と違って1月1日からの1年間ではないので、契約書を変えたタイミングから1年間で見込み年収を見られてしまいます、、、💭

• 5月11日
  • mma

mma

わかりやすくありがとうございます😭

そしたらやっぱり、午後を増やして年内の収入を130万円に抑えても、扶養外れてしまう可能性大きいのですね💦

ちなみに3月末に扶養に入れてもらう申請出してて、まだ受理されてないのです😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書を変更しなければ扶養のままで大丈夫ですが、変更するとなると収入が増えたと見られてしまうのが難点ですよね😭

えーーー!
    いくら繁忙期の4月とはいえ、ちょっと時間がかかりすぎてる気がしますね、、、、😱

• 5月11日
  • mma

mma

そうですよね💦
    本当にわかりやすくありがとうございます🙇‍♀️アホな私でも理解できました🥺

やっぱり抜け落ちてますかね💦ならこのまま国保継続で思いっきり稼ごうかな…とも思い始めました。
    でも昨年色々あり、今年国保が激高になる見込みで💦

色々考えすぎて何がベストか全くわかりません😭😭笑

• 5月11日