※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳4ヶ月の息子が療育を受けていますが、会話がスムーズにできず自閉症の可能性を心配しています。

4歳4ヶ月の息子についてです。

3歳半検診で引っかかり約一年の遅れがあるとのことで療育行きはじめました。

よく言えば大人しい性格です。
保育園などでも他害の心配等はありません。

自分発信ですと長文話します。ペラペラではないですが会話もします。(この1番上まで登ったんだよー)みたいなことも話します。ですが話しかけるとスルーして会話ができません。例えばわたしの姉が、〇〇くん保育園楽しい?先生だれ?〇〇くんは何が好きなの?など話しても顔をチラッと見てスルーしてます。

自閉症などの可能性はありますか?

コメント

🌼

それだけの情報だと何も言えないかな〜と思います😭💦
どのあたりが一年遅れなのでしょうか??

まろん

ASDの子いますが、
・一方的に話す
・会話のキャッチボールできない
・質問になかなか答えられない
・他人の話に興味がない
ところはあります。

ぽぽ

うちは話しかけて50%くらいは返事がありますがペラペラ話せません。ビネーやりましたが100以上あり知的は分からず。自閉スペクトラム症の診断済みです。

toa

うちも言葉の遅れで2歳から療育に通っていて、言葉は増えたけど自分発信ではよく喋るのに人からの質問にはスルーではないものの、ボソッと一言単語で返して終わります。
診断はついてないけど自閉傾向ありって言われてます。