※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の男の子が一週間ほど毎日鼻血が出ており、あざも見つけたため心配しています。鼻血の原因やあざの病気について意見を求めています。

鼻血が長期間続く

5歳男の子、かれこれ一週間ほど、ほぼ毎日出てます💦
1分ほどの圧迫止血で止まりますが、頻度が多過ぎて心配です。
深夜から朝方にかけて、鼻血〜…と起きてくることがほとんどですが、たまに日中も出ます。

一度耳鼻科に行ったところ、やや蓄膿ぎみだということがわかり、改善するための内服薬は飲んでいます。

気長に待つしかないか…と思っていましたが、先ほど足の膝裏付近に、あざっぽいものを見つけてえ!?となりました💦

こんなとこぶつけないよな…と思い…
正座してゲームしてたから圧迫されたのか?と思ったんですが、あざはよくない病気の兆候だと知り不安です😖

全身をよくよく観察したら他は傷もあざも全くなく、本人はとても元気です。歯磨き中の出血もありません。

鼻血がよく出るお子さん、あざのでる病気等詳しい方、ご意見いただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ

うーん。。心配なら、大きめの病院に紹介状書いてもらった方がいいかもしれませんね。もし大きな病気だったら困りますから。

蓄膿でも毎日鼻血はない気がします…。

🦊

私なら大きな病院に行きます😅

ママリ

悪性のもの
命にかかわる血小板の病気とか貧血とかあります💦
違えば後でよかったねと笑えば良いですし
私なら大きな病院で検査してもらうかもです

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!
今後検索でたどりつかれた方のためにコメント残しときます🫡

・鼻血は頻度ではなく、すぐ止まるか止まらないかが重要
・白血病の場合あざは1箇所ではなく多数出現する
・子どもが繰り返し鼻血を出すのはよくある。長い目で見守るように。

とのことでした!

足のあざ?のようなものも、昨日より薄くなっていました🫡✨

ママリ

一応小児科勤務なのでアドバイスしたのですが 
人の話は聞かず自分で決めるなら、質問しなくても良いかもしれませんね😰なんかむだな気がしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、いただいたアドバイスをもとに再度受診し、主治医から上記のようなコメントをもらいました!言葉が足りなかったですね、申し訳ありません💦

貴重なご意見ありがとうございました!

• 5月11日