保育園の送迎時に、車内に置き去りの子どもを見かけました。心配になり先生に伝えましたが、自分のお節介を悔やんでいます。他の方ならどうされますか。
皆さんの意見を聞かせてください
今朝、保育園の送迎時にモヤモヤすることがありました。
子を車から下ろそうと思ったら、駐車場の車から泣き叫ぶ声が聞こえて…みると2.3歳?くらいの男の子が車の中に1人でいました。
前の窓は少し開いてたものの、エンジンは切れてるし、鍵も開いてるようで、窓から何か私に伝えようとしてたものの聞き取れなくて、、
朝から気温高いですし、戻ってくる気配無かったので
先生に伝えました。
園と駐車場は離れていて、車が道路側だったので危ないなと思いました。
多分、3人くらいお子さんが居る方だったと思うので、
月曜だし荷物も多いし、車で待ってて貰ってたんだろうなと思いました。
自分がお節介すぎたなあと、他人の家庭の事なのに口を出してしまったと、少し先生に伝えた事を後悔しています。
でも痛ましい事件も多いので、見て見ぬふりは出来ませんでした。
何人も育てるお母さんからしたら、日常の事だと思います。
いちいちお節介だというのは承知です。
でも、皆さんだったらどうしてましたか?
保育園 車内 置き去り
- はじめてのママリ🔰
コメント
いーちゃん
伝えなかった事で
万が一の事があった時の方が後悔しそうです。
そもそも車の中に置き去りにするのが良くないですし、何より泣き叫んで何かを伝えるくらい助けを求めていた状況だと思うので少しでも早く先生に伝えられたのは良かったと思います。
エンジン切った車内の温度は
少しと思ってもすぐ高くなるので
本当に危険ですよね!
みなこ
お子さんが何人もいる家庭はあるあるかもしれませんがそうゆう周囲からの関心がお子さんを救うことがあります。
しかもママりさんが見て泣き叫んで何か伝えたい様子だったなら私もおせっかいだと言われても伝えていたと思います。
お子さん個人の性格もあり難しい判断ですけどね(30秒しか経ってないのに泣き叫ぶ子もいるし)
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
いつものように待っててって言われたけれど、寂しくなって泣いてしまったのかもしれないですし…。
園までは道路を挟んでるので危ないなと思いました。
コメントありがとうございました🥲- 5月11日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やはりそうですよね。
数分だけって言っても、その間で何か起こってからじゃ遅いですし、
伝えて良かったと思います。
私も気をつけようと思いました。
ありがとうございます😊