※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育を3歳まで行ったが、子供のコミュニケーション能力が心配です。保育園に通う子の方が育てやすそうに見えます。

3才まで自宅保育。
延長保育も使わず。

意味あったんでしょうか💦
私はめちゃくちゃ疲れたし、子供もイマイチコミュ力ないし。
18時まで保育園!みたいな子の方が、コミュ力あって育てやすそうに見えます😭

コメント

意味で言ったら、ママリさんが3歳まで一緒にいられたこと、その一点だと思いますよ!
コミュ力とかは集団に入ったらすぐ追いつきますし😊

ママリ

年少まで自宅保育でしたが、同じようなこと考えたことあります😔

子どもと一対一の毎日で疲れましたし、生まれ持った性格なのかもしれませんが、人見知りで母子分離強くて、私のせいでこうなったのかなーと思う日々です😔

年中らへんから自分からお友達誘って遊ぼう!って言ったりできるようになったみたいですが、小1になった今も母子分離不安強くて大変です😭

赤ちゃんの頃から保育園だったら、また違ったのかなと思ってます…

はじめてのママリ🔰

幼稚園年少入園だったのでちょうど3歳半から通いました。

意味があったのかどうかはわかりませんが、逆に保育園入れた方が良かったなと思ったこともないです。
コミュ力って保育園で育てられるものでもないし、その子の性格だと思います🤔
うちの子は上記の通り、3歳半まで自宅保育でしたがコミュ力高いです。
どこ行っても大体新しい友達すぐ作るし、年齢問わず誰とでも仲良くなれます😂

はじめてのママリ🔰

保育園いれたからコミュニケーション力が高いというよりかは性格な気がします…