小2の息子が一人で登校できず、不安を抱えています。友だちと一緒なら行けますが、今後の対応に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小2男子、一人で登校できません💦
私と離れることに対しての不安が大きいようで、
一年生の頃から友だちに会わなければ一人で行くことができませんでした。
一年生だし…と思って付き合っていましたが、二年生になり
秋には下の子も生まれるので朝の登校に付き合うことができなくなる事もあり
息子と相談し、
◯日〜はここで行ってらっしゃい!
ここをクリアすれば、ここで行ってらっしゃいしよう!
と一緒に決めました。
割と細かく決めていて、
先週水曜日までは下駄箱まで、木曜日からは門まで
になっているのですが
門から一人で行く事がなかなかできず…💦
先週は友だちと行ったので大丈夫だったのですが
今日は担任の先生が迎えにきてくれました。
一人で行くのがこわい(不安)だそうです。
この場合、一緒に決めた期間に関わらず
今回は門から泣かずに行けるようになったタイミングで次の場所へ変わるのがベストかなと思うのですが
みなさんならどうしますか?🥲
もちろん、下の子が生まれてからも一人で行くのが厳しそうなら付き合います!
繊細なところもある息子なので、第一で考えて行くつもりではありますが悩んでいます😭
友だちがいれば家から私なしで行くことはできますが、
その友だちも時間がバラバラなので必ず会えるわけでもなく。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
なぜ1人が怖いのか‥、を追及していくのもいいかもしれません。
うちの子は道がわからないかもしれない‥で怖がっていました。
なので道がわかるとわかったら(他の小学生がいる)自信ついていました。
あと、時間がわからないこと(遅刻)が不安だったようです。
私なら門が余裕になったら「レベルアップする?どのあたりからチャレンジする?」と聞いてみます。
一緒に期間も決めたようなので「1週間延長する?」と聞いてみてもいいかもですね☺️
よいしょしまくります。
前は教室までとかでしたか?
「1年生のときは教室まで一緒だったけど、2年生のお兄さんになったら門から1人で頑張れるようになっちゃって、びっくりしちゃった!どんどん1人で行くようになっちゃって、本当すごいね!」と。
はじめてのママリ
ママが負担ではないなら泣かずに行ける時まで門までついて行ってあげてもいいのかなと思いました。
子供のお友達でママと離れる不安があった子は、ママとお揃いのキーホルダーを買って、それをお守りにしたら行けるようになったそうです。
寂しくなったらキーホルダーをママだと思って握りしめたり見たりするようにする。ママも同じキーホルダーを持って家でも◯◯くんのこと思ってるよー!みたいな感じに話していました。
ママのハンカチとかそういうのでもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、息子のペースに合わせてみようかと思います!🌟
お揃いのキーホルダー、良いですね!
目に見えるものだと安心感があるのかもしれませんね☺️
ありがとうございます!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ママと離れるのが怖い、不安 と言っています💦
一年生の頃は教室まで行くことが多かったです💦
たしかに、息子と期間を決めたなら延長するのも相談するのが良いかもしれないですね🥹
よいしょしているのですが中々…🥲
もう少しポジティブに声かけをしてみます!
ありがとうございます😊
ママリ
お友達がいると大丈夫なんですよね🤔
1人が怖いのが強いんですかね。
うちはマンモス校で地域ごとに登校目安時間があり出たら誰かしら歩いている地域なので友達はいなくても小学生はいる状態です。
お友達じゃなくても一緒に登校してる時に「同じ小学生の子だね!」と貴方と同じ小学生が登校している=貴方は一人に見えても1人ではないと安心する声かけします。
誰もいないような地域なら不安にもなりますよね🥹
教室から門までに成長されたんですね☺️
ポジティブな声かけ、お母さん貴方の成長が嬉しいなどの声かけいいと思います。
個人的に私も小2の息子いますが母親をびっくりさせること、母親が喜んでいること、母親に勝ったことに喜びを感じがちかな〜と☺️
こんな重いランドセル背負ってお母さん歩くの無理だよ〜!肩壊れる。っていうと「ふーん?僕平気だよ、毎日背負ってるからね!」とランドセルの重さに弱音吐かなくなりました😅
お別れの時に「教室まで行けるパワー送るね!」と手をギューと握るのもいいかな!と。
その子それぞれなので試行錯誤、気長に‥ですね🥹
身重で体調のこともあるとは思いますが息子さんと協力、相談しながら‥、素敵な日々を送れますように、