※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

大学時代からの友人との関係が最近疎遠になり、友人から子どもができたら来なくなると言われて困っています。独身時代と変わらず参加しているのに、冗談で見捨てると言われて不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

友達との関係について

ずっと大学時代から仲良くしていた友達と最近合わなくなってしまいました。
毎月1回-2回夜から飲んでどこかに泊まって朝帰ったりその後友達の家に集まったりなどしていた4人なのですが、
1人が妊娠してなかなか集まることができず。
みんなで寂しいなと話していましたが参加出来ないのは仕方ない来れる時来てもらおうというスタンスで私はいました。
そして私も最近結婚をしましたが、子どもはまだおらずほとんど独身時代と同じように参加もしていますし、そこまで断ることはありません。

ですが、友達2人からあんたは子どもが出来たら来なくなる、だんだんこうして集まれなくなると言われます。
きっと子どもが出来て集まりにくくなった子がいるからこそ寂しさもありそういう事を言うんだと思います。
同じような経験をしたから気持ちはとてもよく分かります。
子どもがいる子は夜は預かってもらえないため昼から集まっています。
夜は私たち3人だけ。
ですが、その子は独身時代から来れない時も多々あったのであまり変わらないのか、私のように言われることはありません。

対して私は
「もう誘っても全然来ないならもう知らん、見捨てるから」と冗談ぽくですが言われており、どうしてそんな事を言われるんだろうととてモヤモヤしています。
よく断るならわかりますが、独身時代と変わりなく行ってるんだけどなぁと💦
もちろん、予定が変わったりすると行けない日もありますがお互い様です。

仕事が最近忙しく、家で寝たい日もあります。
ですが、流石に家で寝たいなぁというと「なんでなん来てや!」と行かざるを得ない状態に。
私も来なくなるならもう見捨てると言われたことが引っかかり怖いんだと思います。本当に見捨てられ遊ぶことが出来なくなると。
なんでも言える関係なのに、私は何も言えず一緒に居ることがしんどくなってきました。

どうすれば良いのでしょうか。
アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことを言ってくる友達と一緒に居続ける価値はないですし、わたしだったら自分の生活のペースで、行ける時は行くスタンスでいきます。
お友達も寂しかったり羨ましい気持ちもあるのかもしれませんが、冗談であってもさすがに「見捨てるから」は言い過ぎかと🥺

• まるこ

まるこ

返信ありがとうございます。

私も今まで失礼なこともきっとしただろうし、独身時代から急に予定が入って💦とか体調が悪くて、、とかあって行けなくなったことがあるからなのかなぁと思って。
    なかなか気持ちの切り替えが難しいです😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

すみません、そんなこと言ってくる人たちと今後も付き合い続けます…?
自分を犠牲にしてまで、、?😂

そこで縁が切れたらそこまでの人たちだったって思えば良いですよ…子ども産まれてからの大変さはその子たちも産めばわかるでしょう。優先順位だって価値観だって人それぞれです。押し付けるのは友だちじゃない。今まで通り会えなくなら友だちじゃないとか、小学生?いや、保育園児?!レベルの考えじゃないですか😂

私も大学の友だちと似た感じで、独身時代は福岡でも大阪でも飛んで集まってたし年一で海外旅行、国内旅行行ってましたけど、子ども産んだらそれも難しくなり。だからと言って縁切れていないし見捨てられたり見捨てたりもないですよ。私の親友たちはみんなバラバラ(福岡、大阪、兵庫、名古屋、東京)ですが、今まで集まってたし、お互いにその地へ行って仕事の合間などに会える時は会って飲んでってしてますよ〜☺️もう5年以上そんな感じです。会えない時はオンライン飲み会です笑

なんでも言える関係なら、言いましょう。言っても言わなくても縁切れるなら私は言って終わりたいです笑笑
「いやいや、私結構参加してるで?!見捨てるとかなんでそう言うこと言えるん、ひどー笑笑」って言ったったらいいと思います!

• まるこ

まるこ

返信ありがとうございます。

私もきっとこの子達とはママリさんの様な関係になれると思ってたんです。
    若者のぬるい考えですが、、。
    ただ今はその先が見えず同じような関係にはなれないんだなと思ってしまったのがとても悲しくて。
    言いたいことを言わずフェードアウトするのも引きずりそうなので1人の子に相談しようかなぁと思ってます。
    それが正しいのかはわかりませんが💦

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤする一言ですね。
お友達も羨ましかったり、寂しかったりして攻撃的な言い方をしたのかな〜と思いましたが、それでもその言い方されたら私だったら付き合いを考えると思います。

ライフステージが変わると付き合う人も自然と変わってきますし、その方がお互いストレスは少ないです。
そのお友達も結婚したらまた仲良くできるかもしれないですし、ご自身の気持ちを大事にして今は距離をとってもいいと思いますよ。

まーみ

結局、価値観の違いです!
共に遊び過ごして居たら同じ様な価値観が生まれると思うのですが、根本的に他人に思いやりを持てない自己中心的な人には今の状況を飲み込む事が出来ないんでしょうね。
悲しい事ですが…
友達も寂しいかと思いますが、そんな事を言う友達とは、少しづつ距離を置こうかな!って私でしたら思います。