※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が矯正を拒否しており、やる気を失っています。将来後悔するかもしれないので、どうすれば良いか悩んでいます。

矯正したいけど、子供が拒否してます😆💦
出すお金はありますが、それなりのお金払ってするのに、そんな拒否られたらやる気失せます😅
将来後悔するだろうに…もうしなくて良いかな😂
私はしたくありません、大人になってしたくなっても自分で払いますって誓約書と動画でも取っとこうかな…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌でしょうけど頑張ってください
将来絶対感謝されますよ!

ままり

男の子ですが、乗り気じゃ無かったけど無理やりやらせてます😂
底顎矯正で、本人が付けないと意味が無いので、5年目ですがいまだに「矯正した?」って毎日言ってます😇

はじめてのママリ🔰

私自身やってたんですが、矯正って結構自分の気持ちも必要ですよね🥲
うちの子もやりたいと思ってますが拒否中です😅
まぁ痛みもありますし、見た目のことだったり嫌な理由も分かるので、私は本人が頑張れるタイミングを待ってます✨
理由を聞いて、話し合ってみて、それでも今はしたくないならもう少し待ってあげるのではダメですか?🥲

はじめてのままり

うちはまだ検討中ですが、本人がちゃんとやらないと(やれないと)意味ないから、まだだね。って歯科で言われてます😩
私自身矯正やってたので痛いのすごく分かるので…無理矢理やらせられません💦でも治したい🥲

ぴーなっつ

本人のやる気がないと全然綺麗にならないし、めちゃくちゃ期間も長くなるし、綺麗になったと思っても後戻りする可能性が高いです😇
なので頑張って説得してやる気を出させるか、金ドブ覚悟でやるか、やらないかですね😓😓😓
歯科医院で働いてましたが、親だけがやる気があっても、、、、な方は矯正に限らず残念な結果になる子しかいないです💦

はじめてのママリ🔰

相談に行った歯科の複数から、本人の気持ちがとても重要、だからタイミングなども重要と言われました。たくさんの子供の矯正をしてきた歯科医が言うんだからそうなんだろうなと思いました。
後悔するかどうかは親の価値観や経験も入ってるのは実際だと思うので、もちろん子供のために勧めるのはいいと思いますが、今そういう感じなら歯科で相談して半年後や1年後とかに保留するのもありかなと思います。
年齢が上がるとするっと変わるかもしれませんし……特に女の子なら年齢でかなり変わる気がきます。

はじめてのママリ🔰

私も小児矯正してますが、
親に反抗できる気持ちは尊重した方がいいです。
私は毒親で言いなりだったので拒否権なしでしたが、強い意思がなければ歯みがきだってできないし虫歯になるだけで歯並び良くなったっていいことないです。

矯正は辛いので無理やりやらせるものではないです。

はじめてのママリ🔰

保険適用になるようなレベルの歯並びでないのなら別に今じゃなくても良いんじゃないですか?
私は成人してからやりましたが、もちろん最短期間で終了し、スムーズでしたし、やって良かったです。
なぜ今は払ってあげるけど、大人になってからするのなら自分で払って、なのかが理解できないのですが…💦
私みたいに成人とはまでは言わなくても、もう少し理解できるようになってからでも良いんじゃないでしょうか?
うちも子供がマウスピース矯正勧められて、とりあえず1回やってみましたが全然続けられず…まだ時間が必要だと思っています。

あきら

妹が矯正しましたが、元に戻ってました😢
やる気がなければ難しい気がします。

はじめてのママリ🔰

姉2人います。
姉は、やってよかった!と言ってます。かなりルッキズムタイプ

二番目の姉は、学生時代常に痛くて辛かった。結局もどったしやらなければ良かったと言ってます。

はじめてのママリ🔰

皆さま、ありがとうございます!!
まとめて返信ですみません🙇‍♀️
私自身前歯の横の歯が1つ奥にいっちゃってめちゃくちゃ悪い訳では無いけど、成長して見た目を気にし始めた頃からそれが嫌で…今でも矯正したい気持ちもあるくらいなんですが、その歯並びを次女(小3)が受け継いでて😭
絶対将来後悔するから!て、小1の終わり頃から説得してるけど今に至ってて🥺
昔から歯医者も嫌いだし、口の中敏感なのか何かつけることも嫌いだし…で、今やってもお互いストレスだよね、でまあいっかと思いつつもずっとモヤモヤしてます🥺🥺
皆さんの意見とても参考になりました!
やっぱり今じゃないと、とりあえずは諦めて、でも大っきくなってしたくなってもお金出さない!!とか意地悪な事は言わず、考えず、本人の意思に任せようと思います🥹
将来したくなったらお金の面でお手伝いしてあげようと思います🥹🥹