働き方と娘の子ども園について悩んでいます。2号認定で早めに入るか、1号認定で来年入るか迷っています。皆さんの経験やアドバイスをお聞きしたいです。
これからの働き方と、娘の子ども園について悩んでいます。
客観的なご意見や、同じような状況だった方の体験談を聞かせていただけると嬉しいです。
現在3歳0ヶ月の娘を育てています。(2人目の予定なし)
【現在の状況】
・仕事:週3日、1日3時間半のパート
・預け先:一時保育(8:30〜13:00 / 1回2300円)
・娘:少食・低身長で少し小柄、同年代より年上の子が好き
【悩んでいる選択肢】
入りたいこども園が決まっており、以下の2つで迷っています。
① 今すぐ2歳児クラスに「2号認定」で入る
・条件:週4日、4時間勤務に増やす必要がある。
・メリット:枠に空きがあるので、今なら入れる。入園後に転職活動(正社員も視野)がしやすくなる。
・デメリット:年少になるまで保育料がかかる。
② 来年の年少から「1号認定」で入る
・メリット:年少からなので保育料が無償化。今のペース(週3)で働けば、週2日は自分の自由時間にできる。
・デメリット:人気園のため、願書のために深夜から並ぶ必要があり、確実に入れる保証がない。
【心配なこと】
・子供の適応:同年代との関わりで良い刺激になればいいのですが、年上の子が好きな子なので馴染めるか不安もあります。
【皆さんに聞きたいこと】
1. 激戦園で「1号の願書並び」をされた方、やはり確実に入れる「2号」で早めに動く方が安心でしょうか?
2. 2号認定で短時間パートをされている方、お迎え後のスケジュールや生活リズムはどうされていますか?
3. 皆さんなら「確実な枠の確保」と「自由時間の多さ」、どちらを優先しますか?
優柔不断でなかなか決められず、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
き
入園後に転職活動(正社員も視野)とありますが、
近い将来ゆくゆくは正社員になりたいということでしょうか?
それなら、今から確実に預けれる2号で入園する方がいいと思うのですが、
子供が小学校に入ってからでもいい、
子育てに余裕ができてからでいい
って感じなら
無理して今すぐ2号で入園する必要もないかな
と思います。
ただ激戦園ということで…
この1号と2号の話は同じ園の話ですよね?
私の住んでる地域のこども園は
1号→2号は2号の枠があるので、なかなかなれないんですが、
2号→1号は割と簡単です。
仕事辞めたから来月から1号にします
と申請するだけです。
なので、今確実に2号で入園して、
1年間は仕事量増やして、
年少入園してから、仕事セーブして1号に切り替えるっていうのは
できないんですかね?
き
ちなみに上の子が入園したときは、
毎年抽選がある園でしたので、
深夜から並ぶとかはないけど、
抽選で入れない可能性もかんがえて、
その前の年の満3歳児から入園させました。
その満3歳児の入園がスムーズに行くようにさらに前の年から、月1の園庭解放や、親子教室に参加してました。
(下の子は兄弟枠で優先がつくので上の子の時だけ色々考えて動いてました)
はじめてのママリ
コメント、ありがとうございます!
1号と2号は同じ園の話です。
満3入園のない園なので、幼稚園部の人は一気に年少で入る形です。
幼稚園独自に優先枠があったり、兄弟枠があるので、並んだのに入れなかったと不満がグーグルの口コミに書かれていました😅
おっしゃられる通り、おそらく2号→1号は変われると思うので、2号で入りやすいなら、1年頑張るのも手ですよね