※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫婦お互い疲れて果てて子供3人の育児が大変です。どうしたらいいのでしょうか。

夫婦お互い疲れて果てて
子供3人の育児が大変です。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかの親か行政を頼るかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…💦

• 5月11日
S

なにで疲れてますか…????

うちも3月~4月は卒園入学に体調不良が重なって、なかなかハードでした🫣💦

子供をどこかに預けられて、預ける時間や日にちを増やすとかができればいいですが、なかなか難しいと思うので、育児は自分たちでするしかないですよね…
交代で休むとか、仕事なら有休使うとかで、疲れを軽減できたらいいかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のイヤイヤ期と下の子の双子育児です💦
    何とか休息とりながらやりくりしてくしかないですよね😓

• 5月11日
  • S

S

なるほど、それはきついですね😭💦
    上のお子さんがイヤイヤ終わる頃には、双子ちゃんが手に負えない時期になりそうですし…

保育園とか行ってますか??
    大人2人ではどうやってもしんどいと思いますし、一時保育でも、何かパパママ以外の手をかりた方がいいと思います😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    保育園はいってなくて、一時保育は元々いってたところが4月から人員不足で全然予約とれなくなってしまったんですよね😓
    他も予約いっぱいで色々子育て支援はあるんですが、利用できないことも育児疲れの一つになってるのかなと思ってます…。

• 5月11日
  • S

S

わー😭そうなんですよね💦
    そういうサポートってどれも予約取りにくいし調べるのも大変だしなかなか使いにくいですよね💦
    優先枠とかあればいいんですけどね😢

こうしなきゃダメ!みたいなルールをできるだけ捨てて、負担の少ないやり方を探してくださいね😣
    おんぶとかできるようになったらすこしマシなのかなと思いますが…

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆きっと息抜きしたり、急遽みてほしい!とか色んな事情で利用したい人がたくさんいるんでしょうね😂
    確かにこだわりすぎたら辛くなってしまうと思うので手抜きと思える育児をするのも大事ですよね!
    今使ってる抱っこ紐がおんぶできるのでやってみます!おんぶなんて思いもつきませんでした😳

• 5月11日
  • S

S

手抜き大事です👍理想は理想で飾っといて、現実を遂行したらいいと思います笑
    私たちの親世代ですら、今みたいに色んなこと調べないで、みんな自分で考えてやってた訳ですし💡ちょっとした違いでちゃんと育たなくなるなんて事ない!はず!!って思ってます🤭

おんぶ、1人目の時はそこまで必要ないし頭から抜けますよね😂わたしも2人目からめちゃくちゃ使いました!おんぶしちゃえると楽ですよー✨首すわってるならぜひ👍

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親たち世代は確かに調べる方法も少なかったですし、それで育ってると思ったらなんだかんだ大きくなっていくわけなんですね✨

そういえば友達も2人目以降はよくおんぶしてたといってました!
    1人目は一切したことなかったのですが、首もすわったのでやってみます☺️

• 5月11日

外部に頼ってました。うちの自治体はベビーシッターの補助金が出たりします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみます!

• 5月11日