※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、保育園見学で聞いておいた方がいいことって何がありますか?🤔

幼稚園、保育園見学で聞いておいた方がいいことって
何がありますか?🤔

コメント

🦊

保育園では、
車送迎出来るか
親が参加する行事
保育料以外にかかるお金
など聞いてました😊

きなこ

個人的には
⚫︎おやつは手作りか市販か
⚫︎延長保育料金
⚫︎行事の写真撮影は可能か(撮影不可、保育園の撮影を販売すると言う園もありました)
⚫︎保護者が手作りするものはあるか
⚫︎一斉保育か自由保育か

パッと浮かんだのはこんな感じです!

はじめてのママリ🔰

オートロックは完備されているか、先生と園児の触れ合い方、先生が自分に気がついた時に感じよく挨拶してくれるか、もし入れたらトイレは綺麗かを確認したら良いかなと思います😊

ひかり

出てないことだと、
・朝の預け方→親がお部屋まで連れて行くのか、玄関で受け入れてくれるのか、親が荷物の準備など(園によっては週明けに布団に親がカバー?つけたりするところもあったりするようなので)やることあるか、聞きました!
出勤時間余裕ないので、預けること自体にどれくらい時間かかるのか把握したかったからです😊

☘️

保育園だとお昼寝あると思いますが、
お昼寝布団持参か確認した方が良いです。
布団持参だと、毎週末持ち帰り・週明け持参で、雨の日とか地味に大変です。
(車で登降園予定ならそんなに大変じゃ無いかもしれませんが……)

コットや布団は貸し出しで、カバーだけ持参がやっぱり楽です。