※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳児が歯磨きを嫌がる際の説得方法について相談があります。共感しつつ選択肢を与えていますが、成功率は4割程度で、時には無理やりになってしまいます。他の場面でも困っているとのことです。

2歳児、例えばやらないといけないことを嫌がる時(特に歯磨き)、どうやって説得してますか?
まだ遊びたいんだよね、とか共感して→でも歯磨きはしないとね、とやらないといけないことを伝えて→アンパンマンとばいきんまん、どっち持ちながら磨く?と選択肢を与えて、って感じで説得しますが成功するのは体感4割くらいですかね…
6割は効果ないので、あんまり長引かせても余計嫌になるかなと思って最終的には無理矢理…って感じになってしまいます。
脅し育児は良くないと言うけど、イライラしてしまった時についお化けくるよとか言ってしまって後から大反省したり😭
皆さんどうやってますか?

歯磨きもそうだし、外出する前、公園からの帰り、などいろんな場面で困ってます😭

コメント

はじめてのママリ

共感とかした方がいいのかな〜と思いますが無理です😇笑
虫歯の写真見せて「こうなるよ?」で歯磨きはやらせてくれます。
大人でもだいぶ気持ち悪い写真ですが子供もわかるようでやらせてくれます。
おどし育児は良くないってわかりますが、長い時間あーだこーだ言う方が親子共にイライラするのでそれも嫌だなあと😶
公園行く時は家に帰ってからやることを用意してます!
おやつの時間ならおやつを食べる、何か洗うものがあれば「トマト洗うの手伝ってくれる?」など。
大したことじゃないけど何かしらあればそれでつっています!
完璧育児をされている方からしたら物とかで釣るのも良くないかも知らないけど、そこは家庭のやり方で親子共にストレスたまらない方法でいいと思います!
よく外出先でも共感からの選択肢を与えるやり方で頑張って接している方いますが、最終的に無理で癇癪っぽくなってます。
それもそれでどうなのかな〜と思いながら見てますが…もう少し言葉がわかるようになってからでも遅くないのかなと個人的には思います!(長々とすみません🙇🏻‍♀️)

• ままり

ままり

例えば、郵便受けに入ってる郵便物や、買い物帰りなら落としても大丈夫な物を持たせて、「おうちまで運んでくれる?」と役割を持たせてあげるとすんなりいくことが多いんですが、毎回役割与えられなくて😭
    そうなんです、まさに長々と説得しようとして結局無理で癇癪っぽくなってます。
    今はまだ、制御の効かない年齢だからある程度無理矢理やってもいいのかもしれませんね。ありがとうございます。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

特に寝る時のルーティンは主導権握られるとどんどん寝る時間押してしまうので2択で歩み寄るで無理なら強制的にでいいと思います☺️
あとはこちらがどこまで譲歩するか試しているところもあるので一貫性が大事なんだなと日々思います🤔

うちは若干の脅しというか事実というか
はみがき拒否されたら、じゃあお口のかびるんるんそのままになっちゃうね。おっけーってその場去ろうとします😂と慌ててゴロンして口開けてきます😂

例えば
まだ遊びたい→夕飯やお風呂までに大体のおもちゃ片付けておくようにしてます!

歯磨きの歯ブラシ、フロス、鏡は自分で取れるようにわかりやすく低い位置にしてるので自分で持っていってます!

遊び場から帰るときはタイマー鳴ったらバイバイだよにしてます!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ダラダラ時間だけが過ぎていってて…
    子ども側も試してるんですね。二択ダメならもう強制します。
    うちも、アンパンマン好きなので「歯磨きしないと虫歯菌マンに虫歯にされちゃうよ」って言って最初はゴロンしてくれてたんですけど最近は無視…🥲
    「じゃあ虫歯になって痛い痛いなっちゃうけど歯磨きやめるね?」と言ったら「いいよ!」と言われました😇
    タイマーいいかもです!!試してみます!

• 5月11日

めちゃくちゃいいですね😂✨

うちも基本その流れで、待ち時間が終了したら強制的に磨いています。できる限り脅しだけはせず、「はい、じゃあママやりまーす!」と押さえつけてやってます。ギャン泣きですが仕方ないです。

上の子も同じようにやってきましたが、自分から歯磨きしますし影響ないです。

公園でもなんでも、「もー、ママ帰るよ!(ハッ、脅しになってしまう)…一緒に帰ろう!」と慌てて付け加えて脅してないアピールをした後、無理なら抱えて帰ります。

確かにその時期、上の子はなかなか外に出れませんでしたね…。
あれは病みました😇

しらみり

基本スタイルはオマタ挟みの刑です😅
強行突破!!

『わかった!今日は歯磨きなし!でも明日の朝こうなってるかもね〜👻』って本当に虫歯のひどい画像を見せて、『やっぱやるー😭』と精神的追い込みしてましたね笑

• ままり

ままり

その技が効かなくて…
    「歯磨きしないんだね。虫歯菌マン(アンパンマンのキャラクター)に虫歯にされにゃうね」って言ったら「いいよー!」と言われました😇

• 5月11日