※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
住まい

注文住宅を建てた方に質問です。サンルームは必要でしょうか。明日、コンセントや照明の打ち合わせがありますが、アドバイスがあれば教えてください。

注文住宅建てた方で教えてほしいです!!
サンルーム作ったんですが、、、いりますか??😵‍💫
明日コンセント.照明のうち合わせなんですが
こうした方がいい!これはやめとけ!ってのがあれば教えて下さい🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

夏、やばいですよ💦サウナ以上になります。
我が家はないですが、義実家にあって、、、。風通し良くするとかしても洗濯物干すのもしんどいくらい😭

• na

na

参考になります、、😭😭

• 5月10日
かわ

サンルームいらないですね!
だったらちがうとこにお金つかいます!

• na

na

やっぱりそうですか😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

要らないです!

はじめてのママリ🔰

サンルームは作りませんでした!
コンセントは、生活の流れを具体的にイメージし(ここに〇〇を置くから〜など)配置し、かつ念のため多めにしました!
照明は、玄関、廊下、トイレを人感センサーにしましたが大正解でした😂めっちゃ楽です!

乾燥機はありますか?
乾燥機なしでしたらどこかしらにはしっかり場所をとらないときついかもです。
(我が家は昔サンルームのあるアパート住みでしたが、乾燥機がなかったのでめちゃくちゃ役立ちました。笑)

照明は個人的には光調整の有無が1番大切でした。(他は見栄えより安さを選んだので参考にならなければすみません🥺)
コンセントはできるだけ多めにつけました。後悔ないです。

せやまさんのインスタやホームページはかなり参考になりました。照明やコンセントもたくさん書いてあったのでぜひおすすめです。

M

サンルームは換気がしっかりできる作りにしないとサウナ状態でやばいです

ママリ

私もサンルーム欲しかったのですが、めちゃくちゃ暑くなるみたいなので、ランドリールームとウッドデッキにして、休みの日はウッドデッキにシーツとか大物干してます😄

はじめてのママり

サンルームは一昔前のお宅にあるイメージですね💦うちはドラムで乾かす+痛みやすい生地は脱衣所の竿に干すで足りてます!
照明はICに任せたのでわかりませんがコンセントは棚の中に付けて掃除機やWi-Fi隠すのがオススメです!

にゃこれん

浴室乾燥が使えるなら良いですが、地域によってはサンルームあると良いです!
北陸に住んだ時は、真冬はずっと雨か雪で、外に干すなんて考えもなく、また家の中も湿気がでやすい=浴室乾燥も都市ガスではない北陸では電気式になるため、なかなか乾かないため、サンルームで除湿機回すのが一般的でした。

今は大阪に戻り、冬は乾燥、年中外干しもOK、浴室乾燥機もガスで早い等となると、今ならなくても生活できます。

住むエリアでしょうね。
豪雪地帯なら絶対に必要です。

はじめてのママリ🔰

外干ししなくていいので、虫や鳥のフンや黄砂が気になる方にはいいのかなと思います。
ただ夏は暑くて冬は寒いのでサンルーム=外と一緒と思った方がいいです!
サンルームを何に活用するかですが部屋干しの為だったら、汗だくになりながらor凍えながら干すことになります笑