※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が唾の塊で遊ぶ行動について悩んでいます。叱るべきか無視すべきか迷っています。どう対処すれば良いでしょうか。

すみません、子供の汚い話です。発達グレーの年長がいます。
口の感覚刺激を好むのかよくわからないんですが、よく唾の塊を指で摘んで遊んでます。たまにちょっと出しては口に戻したりしてます。
ほんと汚いし、気持ち悪いし、外でもどこでもやるので見つけ次第叱ってます。
でも療育でも一旦無視してみてと言われたり、調べても叱りすぎないとか出てきます。
しかし汚すぎるので無視できません。
どうすれば良いですか。

コメント

ママリ

むしろ問うのはどーでしょうか?
なんでそれやってるのー?と🙄
うちの子、ASD ADHDなんですが
爪を剥ぐクセがあり問うと
気持ちがモヤモヤするとやっちゃうて教えてくれて、もし爪が気になって剥ぎたくなったら教えて!て何度か繰り返し
やっと教えてくれそのモヤモヤの原因は何か。不安なことがあったや、嫌な思いをしたなど、話すようになりここ最近はしなくなりました!!

その子に寄ってもちろん
違うので1案として提案で聞いて貰えたらと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    実はさっきも寝る前にふざけながらそんなことしていて、寝るよって言ってるのにふざけて動かないしそんなことし出すものだからやめなさい!と言ってしまいました。
    爪を剥ぐのは心配でしたね😖
    ちゃんと理由を教えてくれて安心ですね。
    うちは...もしかしたらなんとなく、とか楽しいからとかそんな理由かもって思うのですが、そういう場合はどう対策を考えようか悩みます。
    叱っても正直逆効果なことは明確なんですが...
    まずは一旦冷静になって聞いてみるところからですね😞

• 5月10日