1歳8ヶ月の息子のタンパク質量について気にしています。夫が作るご飯のタンパク質が多く、目安量を守ってほしいと思っています。皆さんはどのくらい気にしていますか。
もうすぐ1歳8ヶ月の息子がいます。タンパク質量どのくらい気にしてますか?
成長曲線を見ると体重は結構重くてギリギリ範囲内、
身長は半分より少し上です。
1歳半検診では肥満など言われてなく順調と言われています。
時々夫が息子のご飯を作るとタンパク質量がとても多いです。
今日はハンバーグ50g、ご飯に鮭が入っていました。
タンパク質量だけは気をつけてると言う人もいるくらいだからさ、と何度も話していますが変わりません。
息子は平均より少し大きめですし、ネットで見る量はあくまで目安なのはわかっています。
保育園からもらった紙に書いてある目安量だと
肉か魚 15〜20g
豆腐 50g
たまご 1/2〜2/3
どれか一品
が1歳の目安と書いてありますしキッチンのめちゃくちゃ
見える位置にも貼ってありますし夫にも何度も言っています。
我が家は基本大人のご飯は夫が作り子供のご飯は私が作っているので、たまにならいいかと思っていましたが今日はあまりにも多すぎるのでは…?とハンバーグ少し減らしちゃいました。。
代わりにスープに野菜を追加しました。
(夫は今不在です)
作ってもらったご飯に文句も言いたくないし、私が気にしすぎているのかなと言う気持ちと、保育園からも言われてる目安量があるし少し多いからまだしも倍以上多いのはさすがに…と言う気持ちが😭
みなさんどのくらい気にしてますか?
- ちゃん(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほとんど気にしてないです!
1週間で見て、ずっとタンパク質がかなり多めとかなら気になりますが
1〜2日なら気にしません。
一応炭水化物、タンパク質、ビタミン類がなんとなく摂れるかな?くらいにしてます!
さくらもち🌸
用意しても気分で食べたり食べなかったりなので全く何も気にしてないです!
-
ちゃん
そうなのですね!!
うちの子は今のところ出されたもの食べてしまうことが多いので気にし過ぎてしまいました🙇♀️
コメントありがとうございました!- 5月16日
ちゃん
確かに1〜2日だけなら気にしない方が良さそうですね🤔
バランスよくいろんなものが取れてればよしとしてみます!!
コメントありがとうございました!!