※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校の宿題について、親が丸つけをすることや、学校による宿題の出し方の違いについて知りたいです。どのようなことがありますか。

小学校の宿題ですが、来週からはじめて宿題がでるみたいですが、親が丸つけして間違えているところはきちんとやり直させてくださいとありました。
いまってこんな感じなんだと思ってしまって。学校、先生によっても宿題の出されかた違うんですよね。どんな感じですか?

コメント

ママリ

同じですよ😄
基本、家で丸つけと直しが今は主流だと思います☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊そうなんですね。全然知らなかったからびっくりしました。高学年になったら勉強も難しくなってくると思うんですが回答ってあるんですか?親が調べて直しをしないといけないんでしょうか?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

高学年になると自分で丸つけ直しまでやるようになりますよ😄
    でもわからないことはやはり親に聞いてくるので、教えなくてはならないです😂

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

高学年で自分で丸つけ直しまでやるようになるんですね😳小学校はいったら楽になるかなと思っていたんですが色々あって逆に大変になっています!
    詳しくありがとうございました😊

• 5月10日
𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

丸つけと間違えは家でやるの同じです!
ちなみに夏休み冬休みの宿題もです😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊夏休み、冬休みもあるんですね!長期休みは親も根気がいりますね😂

• 5月10日
はじめてのママリ

今も先生が丸つけやり直ししてくれる学校あるんですかね??
最近はどこも親がやるようになってるんだと思ってました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊ネットで見て宿題の出しかたも先生によるってチラッと見ただけだったので私もよく分からないんですが、今は親が丸つけするんだなとびっくりしました。家庭学習の習慣をつけるためには大切なことですよね。

• 5月10日
まろん

普通級も支援級も担任が丸付けをしてくれます。長期休暇だけ親が丸付けをします。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    先生が丸つけしてくださるんですね。
    今は親が丸つけする時代なんだとびっくりしました。長期休みは親がするんですね。参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 5月10日
かん

うちの子の学校も1年生からありました!💦
上の子達の時も〜ですが、間違えた時はその時直した方が頭に入るから!って上の子が低学年の時の担任に説明を受けましたよ😊
そうだよね〜って何の疑いもなく来ました💦笑
ただ…夏休み•冬休み期間のドリルの丸付けもしなきゃいけないんですが、一番上が高学年の時に回答が渡らなくて(5•6年同じ担任で2年間)親がわからなければ全部調べて〜の状況で丸付けしなきゃいけなくて…
今でもその時は大変だった〜って思います😂笑(わからない!とかではなく、(国語の文章問題の場合は)文章を全部読んで1問1問答えを探すのがめんどくさい💧)
その時の担任の考えは【子供達がズルしないように!】なんだろうけど、「親が大変だよ!!」ってめちゃくちゃ思いました。
ちなみに下2人は回答持って帰って来てたので助かりました💦笑

• ママリ

ママリ

親も根気がいるしめちゃくちゃ大変ですね。高学年の勉強みるの自信ないなって思います💦聞いただけで青ざめてしまいました。
    回答を持ってきてくれたら嬉しいなと思います。
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊
    いろんなことが変わりすぎて驚いてますが、聞く人もいないしこうして回答していただけて本当に助かります。
    本当にありがとうございます😭

• 5月10日
  • かん

かん

先生によってホントやり方が違うので、それに従っていくしかないですね💦
    ちなみに7歳の娘は1年生の時に宿題は丸付け&親が確認印を押さなきゃいけなくて…
    それでずっと来たので2年生になって先生が変わりましたがそのままのやり方を継続してます💦(特に担任からの指示はなし•担任の仕事が減るかな〜って思って続けてる部分もありますが💦)
    今は親負担はちょこちょこありますね💦
    無理な時は担任に相談したらなんとかなりますよ😁💦

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

宿題でて一緒にやったんですが結構時間かかってしまって大変でした💦普段自主学習もやってるんですができず宿題でおわりました😖
    頑張ってやっていきたいと思います。
    優しいコメントありがとうございました😊

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

今はそんな感じですよー低学年は!
まだまだ簡単ですし

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊今はそんな感じなんですね。確かにまだ簡単ですよね☺️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

今2年生です!
毎日のように宿題あるとは噂で聞いてましたが、親が丸付けにはビックリしましたよ💦
働いてるお母さん達凄過ぎます…

• ママリ

ママリ

私もそう思いました。結構根気入りますよね。うちの子供音読嫌いだから大変です💦回答ありがとうございました🙇

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の時は音読の宿題もありましたー💦
    うちも苦手です💦

頑張りましょうねー😭

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

頑張ります💪
    音読時間かかりました😂
    ありがとうございました😭

• 5月11日
ばにら

1年生の時は先生が丸付けしてくれていましたが、2年生になってからは自分で丸付けです🙂