※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さんLv.4M
その他の疑問

保育園に預けて2ヶ月ですが、我が子の写真が全くありませんでした。園に伝えるべきでしょうか。

子供を2ヶ月から保育園に預けています。毎月、ハイチーズフォトというサイトから園での様子の写真を見たり、購入できるんですが、我が子の写真が1枚もありませんでした。
普通、どの子も最低何枚は、、と思って写真を撮ったり更新すると思うんですが、、

500枚ほどある一覧をすべて見て我が子がおらずかなりショックでした。
園に伝えるべきでしょうか。忙しい事もわかりますが、まだ話す事ができない我が子の園での様子を知れる数少ない情報源です。

コメント

はじめてのママリ🔰

入園の時に提出する個人情報の書面に同意しなかった等の可能性はないですか?

• お母さんLv.4M

お母さんLv.4M

そんなことはないです。先月のはしっかり掲載されていました。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    だとしたら、カメラマンさんが来る日にお子さんがちょうど休んでいた日だったとか、生後4ヶ月ならお昼寝中だったり、抱っこ紐の中に入ってたりでうつるチャンスが少なかったのかもしれないですね。

保育士ですが、枚数を全員一緒にすることは絶対無理ですが、基本的によっぽどの事情がない限りは1人一枚は必ず写してもらっています。
    ただ、カメラマンさんは園児を把握しているわけではないので、多く映る子少ない子は出てしまいますね。
    園としても発売前に必ず内容を確認してるはずだと思うので、先生に伝えてみていいと思います。

• 5月10日
  • お母さんLv.4M

お母さんLv.4M

先生撮影のプランなので、カメラさんが来て撮影はありません。
    抱っこ紐は園の方針でまだうちの子はされないようでバウンサーやゴロンしたり、ベビーカーでお散歩に行くようです。同じ月齢の子が2人いますがその子達はバウンサーや寝返り後の写真があります。
    他の写真に切れても写り込む事もなく、、、

ひとりぼっちで過ごしているのではないかと不安です🫤

• 5月10日
ぼーの

伝えても良いと思います!

保育士さんが撮る写真は、ホントに日常感あって貴重ですよね🥰

うちの園も保育士さん撮影の写真アップされるのですが、プロでもないですし、とんでもない顔とか写りの写真1枚だけ…ってことありました。特に0歳クラスは全体の中でも特に少なかったです。
成長と様子確認の意味でまあいっか…と思って園には言ってないですが。

多分写真撮るタイミング逃したり、シンプルに忘れてたのだと思います。
まだ入園して1ヶ月?ぐらいでしょうし、赤ちゃんも保育士さんもバタバタで飛ばしてしまったのかと。

やんわーり伝えてみてはどうでしょう?