我が子を特定の呼び方で呼ぶことは変でしょうか。娘たちをその呼び方で呼んでいますが、問題がありますか。
我が子を「(名前)ちゃん/くん」「(名前の最初の数文字)ちゃん/くん」と呼ぶのって変でしょうか?
娘たち2人とも「(名前の最初の数文字)ちゃん」と呼んでいるのですが…。
- わわ(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
本人に対して呼ぶなら変じゃないです!
他の人に子どもの話する時は本名で呼んでます☺️
うちも、例えば「たかし」なら「たっくん」って感じで呼んでます!
toa
子ども小さいうちはそんな人いっぱいいませんか⁇別に変じゃないと思います😊
初めてのママリ
TPOをわきまえていたら全然いいと思います☺️
我が家も家では〇〇君、〇〇ちゃん呼びですが、
保育園や他の家族と遊ぶ時、義実家では名前の呼び捨てです。
ママリ
子供の呼び名だけでも何種類かありますよ〜。
外で呼ぶのは例えば名前がさおりだとして「さっちゃん」「さおちゃん」とかですが
家だと名前とまったく関係ない呼び名が数種類存在します😂
はじめてのマリリ
全然いいと思います!
人前で話す時もちゃん付けで呼んでると違和感ありますが…
ラティ
子ども(本人)への呼びかけや、家族内ならおかしくないと思います😊
身内外の大人同士の話し合いの中では呼ばないですけど💦
はじめてのママリ🔰
本人に対してなら良いと思います!
他人と話すときは呼び捨てです!つい呼んでしまっても言い直します😂
R🥀
本人に対しては言います!!〇〇ちゃん、〇〇たん、とかいろんなあだ名で呼んでます🥰
他人や保育園、親戚に話す時は呼び捨てです!
(๑•ω•๑)✧
第三者に「うちの○○ちゃんが…」と話すのは違和感ありますが、子どもへの呼びかけなら今はほとんどの家庭がくんちゃん付けだと思いますよ😊公園でも保育園でも殆どみんなくんちゃん付いて呼ばれてますよ。
コメント