※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子です。平日日中は保育園で頑張ってるから甘えてるのかもしれま…

4歳男の子です。
平日日中は保育園で頑張ってるから甘えてるのかもしれませんが、家でご飯を食べる時には、ほぼ9割、手伝って、食べさせて、お膝に抱っこで食べる等を言います。
自分で食べられるよ、椅子で食べたほうがかっこいいよ等言っても、食べさせて!!!と不機嫌になり、食事が進まないので、いつもなんだかんだ食べさせたり、抱っこで食べたりになります。
特に、なにも怒ったりしない大好きなパパに対してそうなりがちです。
4歳こんなもんでしょうか?
どこまで甘えさせていいのか、自分で食べなさいと厳しく躾をしたほうがいいのか、迷っています。

コメント

🐻🐢🐰

そのくらいのときはうちの娘もある程度は自分で食べて、お腹が満たされてきたら食べさせてと言ってました😌園で頑張ってる分仕方ないかなと甘えさせてましたよ!
ただ私の中で椅子に座って食べるのは徹底してました。自分の中で絶対譲れないところとの線引きはして、まあいいかと思えるところは甘えさせてました!
あとは甘えるにしてもその言い方はどうなの?という言い方をしてきたらじゃあご馳走様だね〜と下げることもありました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は自分で食べ始めますが、飽きてきたり、満たされてくると、手伝って〜になります😮‍💨

たしかに、線引きを決めるといいですね。
    残されたらもったいない精神でダラダラ食べるのとかも文句言いながらも付き合っていましたが、時間を区切るとかからやってみようも思います。甘えるときの言い方も大事ですね🤔
    参考になりました。ありがとうございます。

• 21分前
S

もうすぐ4歳の次男が同じです🫣
マックとか果物など、好きな物だけは自分でノリノリで食べます笑
一応、抱っこがいいと言われたら、抱っこしたら真面目に食べる限りは抱っこで食べさせてます💦

うちでは、年少さんに進級したタイミングで、お兄さんだし自分で食べようか、抱っこはやめようか、と4月に試みたのですが、たぶん園でも担任減って甘えにくくなって頑張ってた時期で、不安定になってしまって😅貴重な充電タイムなんだろうな…ということでまたすぐ再開しました🫣

今は、本人のタイミングを待とうかなと思いつつ…三男の離乳食が進むまでには自分で食べるようになって欲しいなと思ってるところです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです…!マック好きですよね😇
    保育園では1人で食べてるようなので、甘えさせていましたが、甘やかしすぎなのか不安になっていました。
    みなさんそういう時期ですね🤔
    安心しました。ありがとうございます。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちも4歳女児ですが毎日食べさせて!です🥺
こんなもんかはわからないですが、食べさせないとご飯が一生終わらないので食べさせちゃってます