運動神経が良くない娘がバスケットボールを始めることについて、やる気があれば続けるのは良いでしょうか。
運動神経良くない子がバスケット(チームスポーツ)やるのどうですか?
小3の娘がバスケットボールが好きで、家の近くでやっているバスケットチームに入る予定です。体験もしました。
この近所のバスケチームは、親の当番などもなく、遠征や公式試合出場などはありません。費用は安いです。
土日の午前中に練習があります。
年に2回くらい近くのバスケチームと試合するくらいのようです。
娘本人は運動神経はよくありません。走りも早くはありません。
ただバスケは好きで、休み時間に去年から1人で練習したり、みんなで試合をしているようです。
体力は心配です。
同じ小3でやっている子は、みんな走りも早く、運動神経も良い子たちです。
本人がやる気があるなら、やらせてみるのもありなんですかね?
私は文化部だったので、運動部はよくわからず。
- ゆゆゆ
コメント
秋の風
上手い下手、向き不向きより
自分が好きか楽しいかが1番大事だと思います😊✨
好きなスポーツを見つけれたなんてすごいじゃん!って思って私ならやらせます!親の負担が少なそうなチームなら尚更すすめます🫢
きゃらまる
息子もバスケ(スクール)に入ってます✨
息子はそこまで運動神経いい訳でもなくやってみたいの気持ちでやりました😌(保育園の時、スポーツ教室の先生がバスケを教えてくれる先生でその時のスポーツ教室が楽しかったようでまた先生とやりたかったのが一番の理由です)
体力は最初は疲れると思いますが慣れてくると思いますし、チームプレーなので周りの子達とも仲良く出来ると思います!
親の負担がないのがいいですよね😁うちの所も負担がないので楽です✨
-
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
確かに本人の気持ちですよね。
チームプレーで学ぶことも多いですよね。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
とりあえずやらせてみるのは
構わないと思います!
ただ、本気でやっているチームだと
上手くない子は上手い子にあれこれ言われて
辛くなって辞めちゃうということは
多々あります💦
娘の同級生の子も
1年生からバスケを頑張っていたけれど
4〜5年生くらいになると
上手い子と下手な子の差が激しくなり
下手な子は居づらくなってしまって
辞めてしまいました💦
息子は他のスポーツでしたが
やはり4年生くらいが分かれ目みたいですね💦
-
ゆゆゆ
そうですよね、確かに上手い子と差は出ますよね。今の時点でも感じます。
同学年の他の子達が運動神経のいい子たちなので。
やりたい期間やって、娘がまた考え変わったら他のものに変えるなどもいいかなと思っています。- 5月11日
ゆゆゆ
自分が楽しいかが確かに重要ですよね☺️
親の負担ないのはかなり良さがあります✨