※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器の予約機能を使う際、夏場にお米が水に浸かって痛むことはないでしょうか。毎日炊く生活に変えたいと考えています。

炊飯機の予約機能について
朝にお米を研いで水を入れて炊飯器にセットしておいて、
帰宅に合わせて炊き上がるようにタイマーで予約することができると思いますが、特に夏場など、ほぼ丸一日水に浸した状態で常温に置いておいて、お米が痛んでしまうことはないのでしょうか?

今まで電気圧力鍋でご飯を炊いていて、容量が大きいので
休みの日にまとめて4日分くらい炊いて、冷凍ご飯にして毎日解凍する生活をしています。

下の子も離乳食を卒業し、お米の消費が多くなり
いちいちラップにくるんで冷凍ご飯を作ったり一個ずつ解凍したりが面倒になってきて、毎日炊く生活に変えようかなと思っています。

コメント

ママリ

夏は氷いっぱいいれてます!

てろり

暑い日だと痛んでしまいますね💦
お米を研いで冷蔵庫なら1日ほど持つかと思いますが、夏場は厳しいかと思います。。

スポンジ

最近は暑さも半端ないのでそのやり方はやめた方が良いとなってますね。
うちは3人家族ですが、平日はさんに一緒に食べることあまりないのでお茶碗2杯と1杯分でタッパーに入れて冷凍してます。

はじめてのママリ

氷入れて予約してます🙋‍♀️
夏場でもそこまで室温が上がらない家なので痛んだことはないです。
ただ毎日ご飯炊くの面倒くさいのでまとめて炊いて冷凍してます!
4人家族で週に2回くらいがっつり炊く感じです。面倒くさがりでラップを出すのすら面倒くさいので、ご飯用のジップロックコンテナー使ってます🍚ラップより入れるの面倒くさくないし、食洗機もいけるし、冷凍庫にも入れやすいし、量も分かりやすいしで楽ですよ☺️