※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親と子の先生との相性についてどう思いますか。娘は年中の時、真面目な先生とは合わず、年長の元気な先生とは良い関係でした。友達の子は優しい先生に甘えるため、厳しい先生が良いと感じています。

親も子も、幼稚園や学校の先生との『相性』ってあると思いますか?

一年生娘がいます。
娘が年中の時、優しくてすごく真面目な新任の先生が担任してくれました。
みんな、お姉さんみたい!って感じで大好きでしたが、娘はなんかイマイチハマらず?笑
AB型でマイペースなところがある子なので、先生の方もそんなにハマってない感じしました。笑

しかし、年長の担任になった元気なおばちゃん先生には、
『娘ちゃんは面白いね~』って可愛がって貰えて、娘も結構好きそうでした。

友達の子は、めちゃくちゃ優しいポワンとした先生が担任なんですが、友達が、
『うちの子、優しい先生だと甘えて怠けちゃうから、きびしい先生が良かったんだよなー』って言っていて。

ああ、やっぱり色々あるのかなーと。

コメント

ママリ

ありますね😅
幼稚園と小学校6年間で、7人の先生にお世話になりましたが、微妙な先生いました(笑)
うちの子の学校は、クラス替えが2年毎で、担任の先生も異動や退職が無ければ2年間同じなんですが、上の子の高学年の時の担任はちょっと微妙でした😅
悪くはないけど良くもないなと(笑)
子どもも、私と同じような印象だったらしいです(笑)

🐻🐢🐰

絶対あります!
うちの娘、年少さんのときは過保護気味な先生で。とにかく嫌なことから守ってくれる、無理はさせないタイプの先生でした。娘もその先生が大好きでしたが、私にもベッタリ甘えたくて離れたくなくて行き渋りがすごかったんです。
でも年中さんになって優しいけどやってみよう!って感じの挑戦たくさんさせてくれる先生になってからは行き渋り全くなくなって、周りの子に対しても急にお姉さんになりました🙄

あとはうちの1番上の子も合う先生、合わない先生がいて、過保護気味な先生、分かっているのに放置な先生やら…小学生になると更に色んな先生がいていい先生に当たってくれーと毎年願ってます😂🙏